2019/02/13

『天下一』で、醤油ラーメン&半炒飯ランチを食べた。

去年のことでスミマセン。

代々木駅すぐそばにある「天下一」という中華料理屋さんで醤油ラーメン&半炒飯ランチを食べました。
代々木だといつもついつい学金に行ってしまうのですが、こんなにたくさんお店がある街でいつも同じもの食べてるなんてもったいないわ!と思い、プラプラ。
以前から気になってはいたけどあまりにも古くてボロいのでなんとなく避けていた「天下一」に、女性客もいて席がいくつか空いてたので、入ってみた!

というか、入ってみようと思ったら自動ドアが壊れていて入れなくて店員さんが中からこじあけてくれた!

ランチメニュー安いなあ。
ということで醤油ラーメン&半炒飯ランチにしてみました。
税込550円とは。
安い。


どんっ!
あら、れんげが日本そばのお店のみたいで意外。
油が結構浮いてるけど、あまりに気にならず普通に美味しくて驚いた。


炒飯は少し遅れて登場。
食べきれるだろうか。と思ったけど、ラーメンのスープがあっさりなのとトッピングもそんなボリューミーなのは入ってないからか、のせいか、余裕で完食しちゃいました。

この辺りで働いてらっしゃるっぽい常連っぽい方がたくさんいました。
2階席もあるみたいです。けっこうひっきりなしに出入りしてました。
安いし定食のレパートリーも結構あるから近くだったら来ちゃうよね。
とりあえずボロくて、綺麗とは言い難いお店なので、そこんとこ汲みながらいってみよ〜!

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2019/02/11

『食無双』で、ワンタン麺 塩 を食べた。

目黒の権之助坂の、中華料理屋とラーメン屋がひしめくエリアの『食無双』。
前回来たのは2年前だったようです。
塩ラーメン食べた記事を書いてます。
これ←クリック!

今回はワンタン麺!
塩!
820円でした。
私は細麺の豚骨ラーメンと、塩ラーメンが好きです。
たぶん。



わーい!!
こういう細麺、こういうのが食べたいんです。
むっちりワンタンがゴロゴロ。
味玉半分、メンマ、ねぎ、豆苗。

しあわせだー!
普段はワンタンまで食べきれる気がしないのであまり頼まないのですが、この日は食べられる気がしたのです。
すごくおなかがすいてたわけではないのですが、そんな気がしたのです。
そしたらやっぱりちゅるちゅる食べられました!
ここの味玉と豆苗は美味しく食べられます。
豆苗、家で食べると美味しいと思わないんだよなあ。
中華スープの元でクタクタに茹でればいいのかな。
...ってことを2年前の記事でも書いてました。
つまり結局2年間、やってない!!
いつやるの!
とっととやってみないと!!

こういうあっさり塩味の細麺のお店をもっと開拓したーい!

豚骨ラーメンも好きなんですけどね、麺は細くあってほしいのです。太麺こってりはつらい...。まあ、もうおばさんだしね。

権之助坂は誘惑だらけで困ります。
目黒がもうちょっと近いといいのにな~。ラーメン食べるためだけに来るにはちょっと遠いのだ。


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2019/02/10

『海老そば まるは』で、海老そばを食べた。

京成船橋駅のすぐそばに『三代目麺処まるは極』というのがありまして、3回記事にしています。

九十九里煮干らーめん
鶏白湯らーめん
純鶏ホタテ塩らーめん

そこから少し南にいったところに『海老そば まるは』が、ありました。
知らなかったよ~。
この道通らないからなぁ。
大通り沿いです。車でこの辺り通る人はよく知ってるのかも??

平日のお昼時だったので、ほぼ満席でした。
カウンターだけ。
店員さんは全員女性。あら珍しい。

看板メニューの海老そばを頂きましょう~
食券制です~
あら、一万円札しかないわ~
両替機は左側、って書いてる~
けど、両替機という表示があろうところに商品案内を貼り付けまくってて、挿入口と出口が見えるだけ。
こんな状態のところに一万円札を黙って呑み込ませるのは怖いだよ。
一応店員さんに聞いたよ。
まったくもう。

そして海老そば750円を注文。
じゃんっ。


海老がゴロゴロ入っているわけではなく。
チャーシュー、荒くおろした大根おろし、刻んだ玉ねぎと長ねぎ、小松菜、海苔、あとこの左の丸いやつ何だったっけ。肉ですたぶん。チャーシューの油が多めのところを刻んで丸めた感じだったかな。
まるはさんはフレッシュ野菜が乗っかってるのが良いですね。しゃきしゃき小松菜おいしい。





まずはスープを飲んでみてわあビックリ。
かっぱえびせんを液体にして飲んでるみたいだー。
おいしいおいしい。
フレッシュな薬味とあわさってまたおいしい。
だけど残り3分の1くらいのところで飽きてきた。
卓上にはガーリックフライと胡椒が。
このあと人と会うからガーリックは我慢...
胡椒なあ、どうなのかなあ。
と思いながら結局そのまま完食!

私は食べるのが遅くて、食べ終わったのは13:30くらいになったのですが、あんなに満席だったのに私だけになってしまった...
そして店員さんがまかないを作りはじめましたそんなタイミングの混雑具合でありました。
満足~!
ここまた来ようっと。



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2019/02/06

『車や』で、鴨南蛮そばを食べた。

用事があるついでに何か今のうちに食べておかなきゃ!!

と思い、船橋駅前の「車や」に行きました。
南口を出てすぐそば。立ち食いそば系なんだけどほぼほぼカウンター席と、出入り口の近くに4人席が1つ以上あったっけな。な、慌ただしお蕎麦やさんです。
十割そばなんですって。
店頭のガラス越しに粉挽の様子が見えたり見えなかったり見えなかったりします。
食券制。
この日は寒かったので、鴨南蛮そばをいただきました。


ちょうど平日のお昼やすみラッシュの後半だったのもあって、ちょっと混んでて、鴨南蛮そばと鴨せいろでやや混乱してました。
調理してる人は知らんけど、接客は外国人がやってますね...
頑張ってるからいいですけど。

ここのお店では、卓上の小壺に「わかめ」が入っています。
ねぎじゃなくてわかめです。
まあ、入れますわな。
モシャモシャもぐもぐ。

ほかの富士そばとかなんやかやの立ち食い系蕎麦屋に比べるとだいぶお値段お高いのですが、おいしいから許す!
曜日やタイミングを間違えると、幼児連れの3世代客が幼児の絶叫を叱る騒音に辟易したり、やたらテンションの高い若者軍団のやかましさにウンザリしますが、とりあえず今は許してる!!
ここねえ、冷麦も評判が良いらしく、1月の極寒の日でも冷や麦食べてる人います。

わたし、鴨そばって数年前まで苦手だったんですけど、数カ所で食べてみてたら好きになっちゃいました。
その中でもここのが一番好きな気がします。
寒いうちはしばらく通っちゃおうかな。

鴨南蛮そば、580円だったかな、590円だったかな。
下手にラーメン食べるより確実だよね。
おひとりさま女性客もたくさんいます。
変にファストフード食べるよりヘルシーなんじゃないの?

蕎麦湯は、奥の厨房にいる誰かに
「蕎麦湯くれ〜!」
と言ったらくれるみたいです。
私は一度、蕎麦湯と書かれてるポットから自分の蕎麦猪口に注いで勝手に自席に持ってきましたが、なんか別のものに注ぎ替えてくれるっぽいです。
とりあえずよくわかんないので奥で聞いてみてください。
男性だと2〜3枚普通に食べてますよ。
夏は特に食べまくります。
おいしいんだもん。


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2019/01/27

会席料理を頂いてきた。

先日、着付け教室のイベント兼新年会で、会席料理を頂いてきました。
会席料理のマナーを学ぶ場でもあります。

そういう場なので、写真を撮るのは失礼かしら。
と思っていたのですが、会場の方が

「どんどん撮ってどんどんアップしてください♪」

と、おっしゃったので遠慮なく撮ってきました♪
会場名は、身バレはまあ書かなくてもしちゃうと思うのですが、会場の格の割にはお水の味や器が、あれ?って感じだったのもあり、書かないでおきます。
まあどうせバレるでしょうけども。
国内では格の高いであろう会場に初めて行きまして、でもお料理お器も
「...んんん??」
って感じで。
それなりの大規模宴会だったから手抜きバージョンなのかなあと思ったりもしていましたが、後日先生からブースカ聞いて、やっぱりそうだったのかと思いました。

まあとはいえ美味しかったんですけどね。
お水以外は。

先付け
子持ち昆布 胡瓜 若布 胡麻豆腐掛け イクラ 木の芽


先付けが蓋付きの器に入れられてくるのって少なくないですかね?
器もまあいいものなのでしょうけど、いきなりこれですか?
という感じでした。
大人数でこの会場としてはたぶんリーズナブルなお値段だからなのでしょうけども...。


吸物
鯛薄葛仕立て 焼き餅 丸大根 人参 クレソン


これ、おいしかったです。
ただ、マナー教室でもあるので、

「椀ものを頂く時には、まず両手で蓋を取り、椀を持ち、右手で箸を上から持ち、椀を持ってる左手を支えにして右手を箸の下側に持ち替える。」

というのが難しすぎて大変。
いったん椀を置きたいときは

「箸を、椀を持っている左手を支えにして、右手を下側から上側に持ち替え、箸置きに置き、両手で椀を盆に置く。」

わ〜。
混乱。

造り
サーモン 敷きレモン 山葵 紅蓼 小菊


私はサーモンも酸っぱいのも好きなのでウホウホ。
そしてここに乗ってる小菊は食用なので、花びらを摘んで薬味のように一緒に食べてもいいということなのでウホウホ。
柔らかくて苦くてふんわりしてて、好き。

先生は酸っぱいのが苦手だけど、これなら食べられる。と、召し上がっていました。
(けど何故わざわざレモンに乗せるんだろう)
隣の席の方は生物が一切食べられないそうなので、おかわりしてしまった...。
そして、遅れていらっしゃる方の対応で受付から離れられず後半になってやっと席に着けた先生が一連のお料理に追いつくにあたり、お造りは飛ばしたいということで頂いてしまいました。
結局お造り、3杯頂いちゃいました!!
あっはっは。
マナーとしてはそれでもいいんですって。
今回勉強になったことのうちの一つは、そういう時、隣の席とかだったら直接渡してもまあ、まあ。ですが、円卓の向かい側だったりしたら、配膳の方に「これをあの人のところへ。」と頼むのがスマートなんだそうです。
わ〜。
大衆居酒屋で二十年ほど楽しんできた自分にはない感覚だ〜!

煮物
えび芋白煮 鶏団子の含め煮 牛蒡 梅麩 ほうれん草


おいしかった。
私はこういう会席なお食事の時には大抵お酒を多く頂いているのもあり(この時は乾杯の日本酒だけであとはお酒ナシでした)、もともと食べるのが遅いのもあり、このあたりでそろそろ遅れをとります。
お麩の美味しさに3分ほど浸っていたいんだけど、周りより完全に遅れを取っている!!
かといって残したくない!!!
えび芋はほぼ、飲みました。

焼き物
鰤塩焼き 柚子胡椒卸し 酢橘 筆生姜


鰤はちょっとぱさついてましたが美味しかったです。
生姜をわざわざ丸めて結んでる(結んでるものも食べられます)のははじめて見ました。


温物
茶碗蒸し 柚子餡

写真撮り忘れました!
ぱっと見は三つ葉が浮いてるだけです。
茶碗蒸しの器を置いている小皿を持って頂くのがマナー。ということで、それをこなすのが大変でした。
ひっくり返しそうで。
美味しかったです。

止椀
田舎味噌仕立て 海苔 なめこ

御飯
紫御飯

香の物
二種盛り


私は普段ここまでには満腹以上になってしまい、一口ずつ手をつけてゴメンなさいしてます。。。
この日は完食しました!!
お酒飲まないだけでこんなに違うのね。

デザート
きな粉プリン 黒蜜掛け


普通のプリンに見えるだろ...
これ、きな粉味なんだぜ...
カラメルソースに見えるだろ...
黒蜜なんだぜ...

美味い!!
美味かった!!!

翌日は別会場で同趣旨の宴がありまして、私はさすがにハシゴはしませんけども、先生が
「次の日の方がお料理も器も説明もお水の味も良かったわ...」
とおっしゃってました。
せんせ、それ、私はいいけど人によっては騒ぎを起こすからね。
私がそんなことしないとわかってるから本音言っちゃうんでしょうけども...。
今年もお世話になります!
精進します!!

この日は15年以上しまいっぱなしだった着物を引っ張り出し、やっとこさ仕付糸を抜いて着ていきました。
20代の時に呉服屋さんの展示会で、作家先生が「これ着てほしいわ〜」とおっしゃったのでつい買っちゃったもの。
40代半ばでやっと着ましたすみません本当すみません。これからたくさん着ます!!


帯もこれまた15年以上しまいっぱなしだったワンタッチ帯。
お太鼓を作ってあって、マジックテープで止めるだけ。
はじめて使いました...。
よく見たら裏側も素敵柄だったので、もうちょっと着慣れたらワンタッチ加工を解いてもらおうと思います。
帯締めは、これをつける〜!と考えてたものがあったのですが、平織りの帯締めを結ぼうにも混乱してしまい、出かけるつもりだった時間をとっくに過ぎちゃったので、自分の中で結び慣れてる丸い帯締めで。
こうじゃないの〜!
帯はお太鼓はともかく前は裏側の方が良かった〜!!
って、自分で着られないからワンタッチ加工してもらったんだからしょうがないの!!

ああ、今年も散財します。
うほほ。


まあ分かっていたんですけども、こういう席に於いての私の母の失礼千万はとんでもないなと痛感しました。
お酒を飲んだら食べない人ではあるんですけども、
「いらな〜い!」
「お酒があればいい!ビールお代わり!」
せめて一口、手をつけた程にしてよ。
「いらないんだもん!!美味しいって言われてもお酒の方が美味しいんだもん!!!」

私は一体誰から生まれたんでしょうか。
もう絶対連れて行きません。
今回インフルエンザで急に来られなくなった方の分がもったいないからということで、先生から、誰か連れていらっしゃい。と言われたので今回一応母にも声かけといたら

「めんどくさ〜い!!行かな〜い!!!」

ハイ。その一言を期待しておりました。

親に教えてもらえないことは自力で誰かに教えてもらうしかありません。
自分で自分を育てた。
複数の精神科医に言われました。
今もその真っ最中です。
今年もたくさん学んでいきたいです。


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