2018/03/02

『麺屋二代目弘(ひろ)』で、塩ラーメンを食べた。

JR船橋駅からすぐそば。
麺屋二代目弘』で、塩ラーメンを食べました。
食券制です。
750円。
券売機の左側には各カテゴリの「特製何とか」が配置されていて、ふつうのメニューは真ん中あたりにあってちょっと見つけ辛かったです。
「鶏煮干しそば」を食べたかったんだけど(数量限定らしい)券売機で見つけられず、初めて来たから普通ににしとこ。と思って塩ラーメン。

よくわからないのですが、もともと「家系」のお店だったらしいです。
このあたりよく通っているのですが、そんなラーメン屋あったっけ。
まあそれはともかく、今のお店はとても綺麗で、女性も入りやすいです。



鶏チャーシューは真空低温調理というやつらしい。
すぐ近くにある「三代目麺処まるは極」と似ているデフォルトトッピング。
小松菜の量が少ないのと、ネギが白髪ネギじゃなくて普通のって感じ。


麺がちょっと太めかな。

塩ラーメンというには鶏だしが濃いのか結構こってりめだったので、次に行くときは油少なめにしようと思います。
本当に綺麗な店内で、キッチン内もピカピカです。
船橋駅近辺で小腹が空いたら是非寄ってみてください。
つけ麺も気になる。


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2018/02/25

『コムフォー』で、チリトマトフォーを食べた。

コムフォー』で、チリトマトフォーを食べました。
800円。
運んでくるときに揺らしちゃったので、器の縁が汚くてスミマセン。


鶏肉、パクチー、たまねぎ、レモン、カイワレ?なんか、スプラウトが入ってました。


結構辛かったです!
カップヌードルのチリトマト味どころじゃない辛さです!
テーブルに置いてあるレモン汁をじゃぶじゃぶかけて食べました。
うん。これなら食べられる。
夏に冷房の効いたところで食べたいなあ。



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2018/02/19

着物の展示会に行ってきた。

先週のことですが、着付け教室が関わってるイベントの、着物の展示会に行ってきました。
この手のお教室はこういう課外活動がいろいろあるのは知っていまして、覚悟の上でした。
私は27歳くらいの時から精神的に病んで、「狂人」と呼ばれても全く否定できないところにいまして、退職金も若干あったので、ストレス解消に着物買いまくっちゃったんです。
けど、自分じゃ着られないんです。
私の友人たちは「ちょっと練習すれば大丈夫よ〜。」と言うのですが、

やっぱり、で〜き〜ま〜せ〜ん〜!!

寝かせ続けること約10年。もっとかも。いいかげんヤバい。

それで暇なシーズンのうちに着付け教室に通ってみようと思ったわけです。

私は主に土日が仕事なので、水曜日か木曜日にレッスンを受けています。
生徒さんが少ない時間帯にしか行けないから、ラッキーだったんでしょうね。
教室長先生に教わっています。
ほかに生徒さんがいない時間帯なのでほぼマンツーマンです。

この展示会に行ってわかりました。
教室長先生は、かなり偉い人!!
いろんな方に
「〇〇教室長さんがご担当なんですね!!」
「〇〇先生にマンツーマンで教わったら上達具合は全く違いますよ!なんて、うやらましい!!」
と、言われまくりました。

なんだか私は淡い小花柄とかを勧められない人で、サクサクと斎藤上太郎先生のブースに連れて行かれました。
うぉう。
個性の強い作品ばっかりだ〜。

「Namiさんはこういうのが好きだと思うし、似合うと思うの。」

まーたーだー。

私は幼少時から、一般的なものを見繕われない傾向があります。
な〜ぜ〜だ〜!!
こんな地味顏なのに〜!!

「どれかつけてみませんか?」
と言われても、好きなんだけどどれも個性が強すぎてあらどーしましょ。
と思ってたら、あっというまに先生が着物と帯を持ってきて、こうなりました。


写真撮っていいというので、撮ってもらってたら、いつのまにか先生とツーショットになっていました。
この帯の色違いは、レディガガが買ったんだったか送られたんだかだそうです。
うん。好きだけど〜。
好きだけど〜!!
これは、もっと着物慣れしてお金に余裕があったら、上太郎先生の着物を手に入れたいと思いました。

そのあと教室長先生や、教室の別の先生方に案内されてあっちこっち見学。
私は製法とかに興味がある方のようで、別の先生が「それはまた次回...」と言うのを無視して、あっちこっちで質問しまくっちゃいました。

知らなかったのは「牛首紬」。
すごいんですよこれ。
いつか手に入れたいです。

「何も買わなくていいから。」
と、言われてたんですけど、あるものを買っちゃいました...。
先生は「何にも買わなくてもいいから。」と言ってたんだけど、一生ものだと思ったら、つい...。
サクッと払い終えたいのですが
「ローンは月2万が限度よ。繰上げ返済したら貯金を切り崩すことになっちゃうんだから。」
と、教室長先生。
5年もローン抱えてる方がストレスなんですけども〜。

まあタイミングを見て繰上げ返済したいと思います。

着物は本当に奥が深くて、お蚕さんの飼育から糸紡ぎから機織りからなにもかもひとつひとつを職人さんが丹精込めて作ってくださってて、流行り廃りも多分ない、すばらしいファッション文化だと思います。
もっと精進して、普段から着こなせるようになりたいです。

レッスンはまだ初歩の中盤。
週一だけど結構大変で(背中に腕が上がらない!!!汗だく!!)肌着も襦袢も結構頻繁に洗わないと(半襟付けたまま洗濯機で洗える襦袢なのです)そしてアイロンかけないとだし。
ワイヤーのないブラジャーを買いまして。



トリンプのスロギーです。

あと、トリンプの3分丈ガードルを買いました。
たぶん、これ。


安くはなかったけど、とりあえず今は週一だから、ワンセットあればいいかしら。

日本人はみんな、着物はともかく浴衣を着られるようになるべきだと思うの!
私はもう当分買いません!!
手持ちのを着倒さないとね!!!


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2018/02/16

ある日のスタッフ弁当。

私がやっているお仕事は、外回り現場もあれば、劇場側の立場のときもあります。
たま〜に、乗り込み増員や、実質的なチーフにもなります。
私はフリーランスなので、雇用主のポジションによって立場が変わります。

劇場側の立場の時は、だいたい、お弁当は出ません。
公共施設ならなおさら。
「弁当よこせ。」
と、言ってはいけない立場になります。
お弁当出してくれた♪ラッキー♪
「立場上本来は受け取れないんですけども、せっかくご用意いただいたので有難く戴きます。」
みたいな立場です。
それがたとえおにぎりだけでも。

日舞業界に多いのは、助六弁当。
その豪華版で、いなり寿司、太巻き、干瓢巻、かっぱ巻、おこわ2種、おはぎ2種。
なんてこともあります。
米三昧。
おこわにかかってるごま塩以外全部甘い。
いったい何合の米を胃に入れたのかしら。
甘いものが嫌いな後輩は、かっぱ巻とガリしか食べられません。
ん〜。
アレルギーはともかく好き嫌いを気にしてたらお弁当なんて出せないと思いますが、ないよりマシですが、ちょっと辛い...
魚が嫌い!という人は、ひもじいならしのごの言わず食え!
と思ってますが、知人の一人に肉アレルギーの人がいて、鶏豚牛を食べると体が痒くなるので、得体の知れない揚げ物も食べられません。
ポテトだけのコロッケとわかればともかく、メンチカツとか、その他肉入りコロッケだと危険なので大変です。
白身魚フライだと私が先に確認できればいいのですが、「なんかいろいろ入ってるコロッケ?肉も入ってるっぽい?」だともう彼女は食べられません。
ちくわ天とか、彼女が食べられるものとトレードするのですが、お互いちくわ天倍量、からあげ倍量、と、なると、もう中年ですので、結局食べきれません...。

「あらかじめ主催者にお弁当の要望を出せないの〜?」

と言う一般の方も多いですが、チーフかそれ相応の立場じゃないとそんなこと言えませんし、善意で出していただいているお弁当にしのごの言える立場ではないという実情です。

最近は、ベジタリアンとかハラルとかの認知がだいぶ広まってきていますが、国際的なイベントならともかく、日本人主体の催事だとそこまで考えてるところは、皆無と言っていいと思います。

他には、
『今から本番で、バラシまで1秒たりとも手離せないのに今更豪華弁当持ってこられても!!』
『今から本番なのに、容器返却のお重弁当や丼弁当持ってこられても、お椀に味噌汁出されても、ピンルームまで持っていけないし、持っていけたところで食べる暇ゼロ!!!』

ということがよくあります。
こっちのほうがたぶんお弁当代かなり高くついてると思いますが、本当に食べる暇全然ないので、おなかがすいていたら、味噌汁一気飲み、お弁当は噛まずに飲み込んで容器を返していざ本番!!

ということもあります。

お腹の調子が悪いときにこれやったらアウトになるかもしれませんし、胃腸の弱い人、および体質が変わってきている中年は要注意です。
本番中トイレに行く暇ゼロ、ってときもあります。
緊急事態が起きたら、助け合いですが、助けようがない時もありますので、自己責任です。
これに関してはフリーランスでなくても同様です。

また、仕事場への遅刻は厳禁です。
電車の遅延とか、乗り換え失敗とかで5分10分遅れるのは完全に自己責任で、信用を失います。
仕事振ってもらえなくなります。
なので、多少の遅延が起きても仕事場まで30分から15分前に着くようにスケジュールを組むのは常識です。
遅延が起きたけど特急に乗れば間に合うなら自腹で特急料金払いますし、駅から現場まで距離があってタクシーに乗っても基本自腹です。
あとは雇い主との交渉です。
これは信頼関係ありきなので、特急代とかタクシー代とか少しでも出してもらえればラッキーですが、普通は出ません。
ローカル線で、代替交通機関がないのに30分以上ストップされて、代行輸送バスが出たところですんなり乗れるとも限らなく、タクシーだと超高額でっせ。
という時は、チーフに連絡して
「誰か迎えに来て〜。来れないならもう間に合いましぇん〜。」
と、なります。

なので、積雪の予報が出てる日にそれなりに遠くの現場の時は、普段30分前に到着するつもりで予定を立てるところを、思い切って2時間前に設定したりします。

そういう日に限って積雪の予報が外れます。
7時代から営業しているカフェを探して2時間近く、早起きの近所在住のじーさんばーさんの会合を聞きつつ過ごします。

BTW.

ある日のスタッフ弁当!!


わ〜い!!
ベルクのお弁当らしいです。
わ〜い!!

左上に見える人参とこんにゃくは、切り干し大根などと煮込まれたや〜つ〜。しいたけもあるよ!なのですが、チーフくんが、煮込んだ大根の味の染み付いた煮物が嫌い!という、私からすればとても不思議な嗜好で。
おでんは食べられるけどおでんの大根は嫌いだとな。
大根の味が浸み出して他の食材にも大根味がついちゃったのが嫌いだとな。
まだ30代のチーフくんですので、この写真に写ってる、なんだか知らないけどくるくる巻かれてる揚げ物と、右上のミートボールを煮物とトレードしました。

ごはんものは、赤飯と、あと二つも多分おこわでした。
男の人って、おこわとか炊き込み御飯を避ける人多くありません?
「白飯がいい!!」
って。
おこわだけでも美味しいし、腹持ちがいいから私は好きなんですけどねえ。

わたし、最近お弁当完食するようになっちゃって、お腹は満たされるのですが脂肪も満たされてポヨポヨになってます。
や〜ば〜い〜!
けど、腹が減っては戦にならんから食べる〜。
けど太る〜!
どうしましょ。


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2018/02/14

『ハノイのホイさん』で、牛肉のフォーを食べた。

ハノイのホイさん』渋谷店で、牛肉のフォーを食べました。


ディナータームに行って、850円。
ベトナムでは牛肉のフォーの方が人気らしい。知らなかった。
鶏が主流だと思ってた。
ローストビーフのような半生牛肉が結構たっぷり入っています。
食べてるうちにスープで肉に火が通ってきて、しゃぶしゃぶ肉みたいになりました。
スープの底の方に黒胡椒などが溜まっていました。
美味しかった〜。

渋谷の桜坂にあります。
すぐそばに『櫻坂』『桜ん坊』があり、毎回悩みます。
けどやっぱりフォーが一番胃に優しいかな!


入り口正面のカウンター席の前にはこんな飾りが。
ベトナムに関した書籍も置いてあって、料理が出るのを待つあいだ、退屈しません。


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