と、ホテルのエントランスを出ましたら。
他の店舗やらなんやらはどこもかしこもせっせと雪かきしていて、太平洋側で生活していた私には目に珍しい消雪パイプというものにヘエエ〜となりながら、雪かき中の店舗の前を通してもらったり、横断歩道渡りたいんだけど、踏み固められたとことふかふかのところとグズグズのところどこを行くのがいいのかしらとオロオロしたり、車に雪解け水をブシャーとされたり、何かのアトラクションかしらと思うくらい私的にエキサイトしてやっとこさ近江町市場に到着!
カニ汁係のおじさんさぁ。頑張ってるのはよく分かるけど、その、業務用のほんだしの大袋は見えないところに置いていて欲しかった…
だけど美味しかった〜!昨年激安チケットがタイムセールだったので思わずポチった金沢旅行。JALで小松空港を使うツアーでした。
お正月から石川県は地震で大変なことになり、2日には羽田でJAL便が炎上するという、年明けから凹まされましたし、いま金沢に行ってる場合なのかなあと少なからず悩みました。昨年の激忙期間あたりからか、お腹が微妙に調子が悪くて。
便秘でも下痢でもなくて、頻便というか。
食べたらすぐ、水を飲んだだけでもすぐ大がっ!
私はほんとに胃は弱いけどお腹は元気で、朝もりもり出したらもう次の日までなんともない方なんですけども、忙しかったり緊張したりイライラしたり疲れたり食生活が乱れていたりとか心当たりだらけな頃にそんなふうになり。
何も食べないで何も飲まないでいれば大丈夫だったんだけど、冬って夏ほど水分摂らないけど水分不足しがちじゃないですか。だからちょこちょこ飲むようにしてたんだけど、そのたびに大をもよおして、なんかもう、肛門がヒリヒリするような日もあったりでした。
乳酸菌飲料を飲んでみたり、意識して野菜を摂取したりしてもどうにもならず、もうこれはサプリなりお薬なりの力を借りないとどうにもなんないかもしんない。病院に行くほどのことでもないし...。と、ドラッグストアに行き、整腸剤売り場で呆然としてみました。
ビオフェルミンくらいでいいのかなあ。効くのかなあ。これならR-1飲んでればいいんでないのか?下痢でも便秘でもないのであれでもないこれでもない。と探していたら、見つけました。ザ・ガードコーワ整腸錠 アルファスリープラス。
普段お腹の不調を抱えていなかったので、CМとかやってるの見てると思うんだけど完全にスルーしてました。Kowaってキューピーコーワゴールドアルファプラスプレミアムってふうに、どんどん強そうな名前になっていくよね。
こちらの製品は、私の困ってる状態にちょうど効いてくれるようで、ビフィズス菌と納豆菌と乳酸菌の力で胃腸を助けてくれるらしい。胃が弱い私にぴったりではないか。
だけど毎食後3錠って、多くね?めんどくさくね?
と、ちょっと思いましたが、いちいちトイレに駆け込むめんどくさから解放されるならそれがなんでしょう!
で、購入してみて、飲み始めてみて、2日目くらいから効果が出てきた気がしました。
先日まではこのタイミングでトイレ~となっていたのに、大丈夫だぁ!ひゃっほう!
Amazonでも購入できます。
だいぶ前から「美味しいお出汁」がよく話題になっていて、私がよく通る道のところにもお出汁の自販機があったりなんかして、だけれども家でひとりで食べるものにそんな高価なものを使わんでも。店で食べたいわい。
と思ってずっとスルーしていました。
ですが仕事でよく合う若い子がグルメで(両親が食品会社勤務で美味しいものをいろいろチェックしているので彼女もそれにつきあって食べ歩いていて、良いものいろいろ知っている。)出汁屋さんの店頭で売ってるお出汁をテイクアウトして、まるでスタバのコーヒー飲みながら歩いてるみたいに出汁飲みながら散歩してると聞いて、え~、そんななの??と思いまして。
料理でいただくのではなく出汁だけ飲んでると。まるでお茶のように。
そうなの?出汁ってそうやって楽しんでいいの??
そう思って、しょっちゅうそばを通ってる、東京駅にある茅乃舎さんの店内に初めて足を踏み入れ、高いなぁと思いながら、東京限定のかつおだしを買ってみました。
ひとパックで400ml。煮るのでできあがりはもう少し少ない。
小鍋に少しで100円超えかい。高いなあ。
と思いつつ、まあペットボトル飲料買うより安いわ。コンビニでカップの味噌汁とか買うより安いわ。とかいろいろ考えて自分を納得させて、私には珍しく、説明通りに煮出して、他に何も入れずにこれだけで飲んでみました。
美味しくてジャンプしてしまいました。
ほんだしとは全然違う!!!
あたりまえだと怒られそうですがそんな感動を覚えました。
これ味噌汁にするのはもったいないなあ。と思い、このまま飲んだりだし巻き卵(うまくまとまらなくてグズグズ卵になってますが)とか茶碗蒸しくらいにしています。あれこれ煮込む料理だったらほんだしでいいやと思って。
これは東京限定商品で、茅乃舎のオフィシャル通販サイトでは買えないみたいですが、Amazonにありますね。
こちらはオフィシャルな販売店ではないのでご注意ください。
オフシャルホームページは以下のものです。
福岡からできたお店なんですね。
九州人(生まれただけ)なのに全然知らなかったです。
だからあご出汁推しなのかしら?
出汁を取ったら、中の粉末を取り出して、卵焼きとか炒め物とかに入れていただきます。
これもまた美味しい。
やばい。もう、ほんだしには戻れないかもしれない…
出汁好きの若い子が気に入ってるのはにんべんだそうなので、先日日本橋に行ったときにいろいろ買ってきました。
高いなあ。
けどまあ、50歳までのカウントダウンが始まっていますので、胃袋が、優しさを求めているのはよく分かるんです。もうサーロインステーキいらない。ヒレステーキちょっとでいい。
とんかつ弁当とアジフライ弁当選べたらアジフライにまっしぐらです。
ハンバーグランチより煮魚定食を求めます。
かつお出汁にはカルシウムも含まれているから、良いのだ!
という感じで私の楽しいお出汁生活が始まってしまいました。
かつおとかお魚の出汁が入ってない製品に手を出すのはまだかなり先になりそうです。
野菜出汁に私は満足するのであろうか?
ひとまず、今日からはしばらく、にんべんです。
次の茅乃舎も控えに買ってあります!