2018/03/20

『らーめん喜丸』で、らーめんを食べた。

ラーメン大好きNamiさん。
この日は宝塚公演「ポーの一族」のチケットを引き換えにきたついでに寄りました。
JR有楽町駅の日比谷口を出て左、帝国ホテル側に行く道の、ガード下に面したところ。
中華料理屋とラーメン屋がいっぱいあるところ。
入りやすそうなところは混んでいて、本物の中国人がやっていそうなところに一人で突入する勇気がなく、なんとなくこちら『らーめん喜丸』へ。


「家系風」のとんこつ醤油のお店らしいです。
家系苦手と言いつつ何故入ってしまうんでしょうか私。
バカなんでしょうか。
九州生まれの血がとんこつを求めているのですが、違う違う、そうじゃ、そうじゃな〜い!


と、またやってしまうのでした。
これはたしか、普通のらーめん。680円。

なんというか。
特徴がない。
家系だから麺が太めなのはしょうがないのでしょうか。
腹持ちはすると思うけど。
また来ようと思うかというと。

ない。


すんません。感動はできませんでした。
暇な時間帯だったようで、店員さんは大量の味玉を仕込んだり、ごはんをたくさん炊いたり業務的なことをお喋りしまくり。
まあ、いいんですけどね。
大型タッパーにどっさり漬け込まれた味玉タワーの圧巻さは貴重な見学体験となりました。

「どうでした?」と聞かれたら
「止めろとは言わないけど特にオススメもしない。ひもじくてここしかなければいいんじゃね?」
というポジション。
この手の店って私をターゲットにしてないんだと思うの。
わかってるの。
とんこつラーメンでコラーゲン摂取!と勝手に思ってるんだけど、もしかしたら脂肪を蓄えているだけかもしんないと思う四十路女の食べ歩き...。
いくら食べても太らない体質だったはずなのに、おかしいなあ(腹肉プニプニ)。


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2018/03/19

『紀州清流坦々麺 シャポー船橋店』で、担々麺を食べた。

船橋駅のシャポーがリニューアルオープンしまして、レストラン棟的なものができました〜!
船橋西武がつぶれてしまったので、シャポーで頑張っていただきたい!

と思っていたのですが、予想以上につまらなかったです...
ラーメン屋さんができたじゃないか!
紀州清流坦々麺 シャポー船橋店に行ってみました。
食券制ですが、1,000円以上から始まるってどゆこと??

いちばんオーソドックスであろう担々麺を注文。
これ、1,000円なんだぜ...。
日比谷のスペイン料理屋では1,000円ランチでこんなに食べられるんだぜ...



はい。きました。


はい。

1,000円ですか??
1,000円なんですか???

まあ、おいしいんだけどさあ。
他にもナッツのトッピングしたのとかあるらしいけどさあ、
食券制ラーメン単品に1,500円払います??
払う人がいるから成り立ってるんでしょうけども〜!!
けいすけという有名な方のプロデュース店らしいですけども〜!!

ここたぶんすぐ消えますな。



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2018/03/18

『LOBOS 日比谷店』でランチを食べた。

またまた少し前のことになります。
日比谷のスペイン料理屋さん『LOBOS』でランチを食べました。
帝国ホテル、シアタークリエ、東京宝塚劇場、日生劇場のすぐそば。
宝塚公演「ポーの一族」を観るために、チケット引き換え、2度の観劇で日比谷に通ったんです。
観劇の感想はまた後ほど。

初回の観劇前に、劇場のすぐそばにあるこのお店に入ってみました。
日比谷の平日のランチタイムですので、絶対混む!と思い、開店と同時に入りました。
数量限定というパエリアにしました。
サラダバー、ドリンクバーが付いて¥1,000-。

サラダバーは、名前がよくわからないベビーリーフとか、オクラとかザク切りトマトとかお豆腐とかスプラウトとか。
せいぜいキャベツの千切りとレタスとミニトマトくらいだと思っていてすみません。
すごい充実したサラダバーでした。
サラダバーだけというランチメニューがあるのも納得しました。


ドレッシングも2〜3種類あったかな。

パエリアは海鮮どっさり!
ムール貝が、アサリが、ちっちゃいイカちゃんが、どっさり乗ってますよ!
これで¥1,000-って、すごいじゃないですか!!
いやもちろん毎日1,000円ランチだったら辛いですけど(日比谷にお勤めの方には普通なのかなあ)、下手にファミレス行くよりお得で美味しい!!


じつは、わたし、二枚貝を食べられるようになったのが結構最近なので、こういう料理は昔は絶対食べなかったんですけど、今回初めてこういう殻ごと二枚貝がゴロゴロ入ったお料理をいただきました。

おいしいです〜!!

スペイン旅行に行った時、添乗員さんから、スペインのパエリアは本来白身のお肉(ウサギとか鳥とか)で作るもので、海鮮パエリアは観光ネタに作ったメニューと聞きました。
とても驚きましたが、それでもいいじゃないか!
おいしいからいいじゃないか!

12時前後になると店内ほぼ満員で、半分以上が一人客で、男性も半分近くいました。
皆さんサクッと食べてサクッと出て行き、回転の速さがすごかったです。
マッタリするのも申し訳なくなって、食べ終わったらすぐ出ました。

おいしかったな〜!
2回目の観劇の時もここでランチにしようかと思ったのですが、やっぱり違うところにしました。
今度ディナーも行きたいな。
スペインは美味しい♪



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2018/03/08

深谷の『博多』で、もつ鍋を食べた。

2月のことですが、仕事で深谷に行ったときに『博多』というお店に行きました。
食べログとかのページにはまだ情報が載ってません。
お店のFacebookページはこちらで、商工会議所のページはこちらです。
深谷駅前。渋沢栄一像の裏側あたりにあります。

おめあては、もつ鍋!!


鍋は一人で来たとき食べられないので〜
今回は後輩と一緒なので〜
るるる〜♪


馬刺し。
ウマウマ。
この日は後輩の誕生日の翌日だったので、ちょっとだけ奢りデス。
やわらかくとろけて、ウマかったっ!!


明太子入り出し巻き卵。
ふわふわ〜。


煮えました、もつ鍋!!
ピリッと辛め。もつはふんわり。
(本場博多の美味しいお店に比べると硬いけどじゅうぶん美味しい!!)

締めにお豆腐を入れましたが、食べきるのが大変でした。

この日は開店直後に行ったので二人カウンター席に着けましたが、予約の方やふらりと来店した方ですぐにいっぱいになり、入れない方もたくさんおられました。
日によって違うでしょうけれども、行かれる方は予約をしておいたほうが良いですね。
たらふく食べて満腹になってまったりしてたら、店員さんに、食べ終わったならそろそろ席を空けておくれと言われてしまいました。ああ、ハイハイ。

次深谷に行くのはいつになるんでしょ。
行ったらまた食べに行きたいです。
仕事が夜までかかったら行けないけど〜。
夕方くらいで終わる催事に呼ばれないかな〜。

おなかすいてきたっ。

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2018/03/07

『野方ホープ』で、のがほ元(はじめ)を食べた。

野方ホープ』で、のがほ元(はじめ)を食べました。
目黒店に行きました。
女性一人客もたくさんいました。


超有名チェーン店ですが、行ったことなかったの。
豚骨であり鶏ガラであり野菜の出汁も出ているというスタンダードメニュー「元」。


おいしかった〜!
近くにないんだよな〜。また行きたいよ〜。
この日は21時過ぎに食べちゃったので、ちょっと胃もたれしました。
初めてだから油とか普通にしてもらったけど、次回は油少なめにしてもらおう。
野菜の味がうれしい。



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