2018/03/19

『紀州清流坦々麺 シャポー船橋店』で、担々麺を食べた。

船橋駅のシャポーがリニューアルオープンしまして、レストラン棟的なものができました〜!
船橋西武がつぶれてしまったので、シャポーで頑張っていただきたい!

と思っていたのですが、予想以上につまらなかったです...
ラーメン屋さんができたじゃないか!
紀州清流坦々麺 シャポー船橋店に行ってみました。
食券制ですが、1,000円以上から始まるってどゆこと??

いちばんオーソドックスであろう担々麺を注文。
これ、1,000円なんだぜ...。
日比谷のスペイン料理屋では1,000円ランチでこんなに食べられるんだぜ...



はい。きました。


はい。

1,000円ですか??
1,000円なんですか???

まあ、おいしいんだけどさあ。
他にもナッツのトッピングしたのとかあるらしいけどさあ、
食券制ラーメン単品に1,500円払います??
払う人がいるから成り立ってるんでしょうけども〜!!
けいすけという有名な方のプロデュース店らしいですけども〜!!

ここたぶんすぐ消えますな。



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2018/03/18

『LOBOS 日比谷店』でランチを食べた。

またまた少し前のことになります。
日比谷のスペイン料理屋さん『LOBOS』でランチを食べました。
帝国ホテル、シアタークリエ、東京宝塚劇場、日生劇場のすぐそば。
宝塚公演「ポーの一族」を観るために、チケット引き換え、2度の観劇で日比谷に通ったんです。
観劇の感想はまた後ほど。

初回の観劇前に、劇場のすぐそばにあるこのお店に入ってみました。
日比谷の平日のランチタイムですので、絶対混む!と思い、開店と同時に入りました。
数量限定というパエリアにしました。
サラダバー、ドリンクバーが付いて¥1,000-。

サラダバーは、名前がよくわからないベビーリーフとか、オクラとかザク切りトマトとかお豆腐とかスプラウトとか。
せいぜいキャベツの千切りとレタスとミニトマトくらいだと思っていてすみません。
すごい充実したサラダバーでした。
サラダバーだけというランチメニューがあるのも納得しました。


ドレッシングも2〜3種類あったかな。

パエリアは海鮮どっさり!
ムール貝が、アサリが、ちっちゃいイカちゃんが、どっさり乗ってますよ!
これで¥1,000-って、すごいじゃないですか!!
いやもちろん毎日1,000円ランチだったら辛いですけど(日比谷にお勤めの方には普通なのかなあ)、下手にファミレス行くよりお得で美味しい!!


じつは、わたし、二枚貝を食べられるようになったのが結構最近なので、こういう料理は昔は絶対食べなかったんですけど、今回初めてこういう殻ごと二枚貝がゴロゴロ入ったお料理をいただきました。

おいしいです〜!!

スペイン旅行に行った時、添乗員さんから、スペインのパエリアは本来白身のお肉(ウサギとか鳥とか)で作るもので、海鮮パエリアは観光ネタに作ったメニューと聞きました。
とても驚きましたが、それでもいいじゃないか!
おいしいからいいじゃないか!

12時前後になると店内ほぼ満員で、半分以上が一人客で、男性も半分近くいました。
皆さんサクッと食べてサクッと出て行き、回転の速さがすごかったです。
マッタリするのも申し訳なくなって、食べ終わったらすぐ出ました。

おいしかったな〜!
2回目の観劇の時もここでランチにしようかと思ったのですが、やっぱり違うところにしました。
今度ディナーも行きたいな。
スペインは美味しい♪



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2018/03/08

深谷の『博多』で、もつ鍋を食べた。

2月のことですが、仕事で深谷に行ったときに『博多』というお店に行きました。
食べログとかのページにはまだ情報が載ってません。
お店のFacebookページはこちらで、商工会議所のページはこちらです。
深谷駅前。渋沢栄一像の裏側あたりにあります。

おめあては、もつ鍋!!


鍋は一人で来たとき食べられないので〜
今回は後輩と一緒なので〜
るるる〜♪


馬刺し。
ウマウマ。
この日は後輩の誕生日の翌日だったので、ちょっとだけ奢りデス。
やわらかくとろけて、ウマかったっ!!


明太子入り出し巻き卵。
ふわふわ〜。


煮えました、もつ鍋!!
ピリッと辛め。もつはふんわり。
(本場博多の美味しいお店に比べると硬いけどじゅうぶん美味しい!!)

締めにお豆腐を入れましたが、食べきるのが大変でした。

この日は開店直後に行ったので二人カウンター席に着けましたが、予約の方やふらりと来店した方ですぐにいっぱいになり、入れない方もたくさんおられました。
日によって違うでしょうけれども、行かれる方は予約をしておいたほうが良いですね。
たらふく食べて満腹になってまったりしてたら、店員さんに、食べ終わったならそろそろ席を空けておくれと言われてしまいました。ああ、ハイハイ。

次深谷に行くのはいつになるんでしょ。
行ったらまた食べに行きたいです。
仕事が夜までかかったら行けないけど〜。
夕方くらいで終わる催事に呼ばれないかな〜。

おなかすいてきたっ。

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2018/03/07

『野方ホープ』で、のがほ元(はじめ)を食べた。

野方ホープ』で、のがほ元(はじめ)を食べました。
目黒店に行きました。
女性一人客もたくさんいました。


超有名チェーン店ですが、行ったことなかったの。
豚骨であり鶏ガラであり野菜の出汁も出ているというスタンダードメニュー「元」。


おいしかった〜!
近くにないんだよな〜。また行きたいよ〜。
この日は21時過ぎに食べちゃったので、ちょっと胃もたれしました。
初めてだから油とか普通にしてもらったけど、次回は油少なめにしてもらおう。
野菜の味がうれしい。



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2018/03/02

『麺屋二代目弘(ひろ)』で、塩ラーメンを食べた。

JR船橋駅からすぐそば。
麺屋二代目弘』で、塩ラーメンを食べました。
食券制です。
750円。
券売機の左側には各カテゴリの「特製何とか」が配置されていて、ふつうのメニューは真ん中あたりにあってちょっと見つけ辛かったです。
「鶏煮干しそば」を食べたかったんだけど(数量限定らしい)券売機で見つけられず、初めて来たから普通ににしとこ。と思って塩ラーメン。

よくわからないのですが、もともと「家系」のお店だったらしいです。
このあたりよく通っているのですが、そんなラーメン屋あったっけ。
まあそれはともかく、今のお店はとても綺麗で、女性も入りやすいです。



鶏チャーシューは真空低温調理というやつらしい。
すぐ近くにある「三代目麺処まるは極」と似ているデフォルトトッピング。
小松菜の量が少ないのと、ネギが白髪ネギじゃなくて普通のって感じ。


麺がちょっと太めかな。

塩ラーメンというには鶏だしが濃いのか結構こってりめだったので、次に行くときは油少なめにしようと思います。
本当に綺麗な店内で、キッチン内もピカピカです。
船橋駅近辺で小腹が空いたら是非寄ってみてください。
つけ麺も気になる。


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