2024/09/23

スタミナ補給。そしてホタルノヒカリをながら見。

残暑が辛くて辛くて、キューピーコーワゴールドαプレミアムももはや効いてる気がしなくて、胃薬のおかげでお肉もだいぶ食べられるようになってきたので、日高屋へニラレバ炒め定食を食べに行きました。



他のお店のニラレバも食べてみたいんだけど、私の行動範囲に日高屋以外の町中華がないのだ~。
だけどもこのお値段でしっかり栄養補給できて、ご飯少な目にもできるし、ありがとう日高屋。
処方してもらった胃薬はもういったん終了して様子見ることになったので、このままニラレバを食べられる胃袋でありたい…。

寝てるのも体痛いし、家の片づけする元気もないし、ブログ書きながらAmazonプライムでホタルノヒカリを見ています。
綾瀬はるか好きだし、何より私は藤木直人が大好きなのだ!
どの角度から見ても綺麗な顔だし、声も好きだし、笑ったら可愛いし、怒った顔も素敵だし、スーツ似合うし、最高しかない。
私はたぶんツンデレタイプなので、もし藤木直人とお友達になっても、うっとり顔を見ているだけで何もアクション出来ないと思います。ツンデレというか恋愛にする気がないんだなたぶん。うっとり眺めていたい。もし自分の息子があんな素敵な顔だったら、私は息子離れをしないことでしょう。しかも双子なんでしょう?うっとり。

2007年のドラマかあ。
2000年代なんてつい最近な気がするけど、17年前か。あの頃生まれた子供はもうすぐ成人するのか。おそろしい。
安田顕が若いし(かっこいい)板谷由夏はこういうピリッとした役が良いですね。ちょっと前にやってた東京タワーは作品的にもつまらなかったし板谷由夏の無駄遣いだし永瀬廉くんもかわいそうに思いました。ひどかった。
国仲涼子って、ちゅらさんのあとよく知らなかったけど、こういう感じだったのかあ。

恋愛ドラマにはあまり興味ないんだけど、これは良いドラマだなあ。


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2024/09/22

スーパー銭湯最高。

激忙期間後、一日眠りこけたいところでしたが暑くて寝られないし(まあ一応寝てるんですけどね)腰やら背中やら痛いし。
気分転換に江の島あたりに行きたいと思ってたのですが、暑い!めんどくさい!
だけど温泉に入りたい!自分を癒したい!!

と思い、リュックにタオルと洗面用具を詰め込み、ゲーセンではじめて桃鉄をやり、電車でちょっと行ったところにあるスーパー銭湯に行ってきました。
歌舞伎町のテルマー湯とは違ってなにもかもいたれりつくせりではないですが、まあ値段が半分以下ですし。
露天風呂に入っても、風がそよとも吹かずに蒸し暑くて、うんざり…。
サウナはあまり得意ではないので、塩サウナとロウリュサウナを3分ずつくらい堪能し、水風呂には腰から下には入れない私(つめたいじゃん!)は足だけ冷やして、ジェットバス、炭酸風呂、ぬる湯、カウチで休憩、露天、と2時間くらいお風呂を楽しみ、ちょっと休憩して、館内のお食事処でビールとしらすおろしと軟骨唐揚げ。


お刺身飽きたし、カルシウム摂取したいから軟骨!
だけどカロリー高かったかなあ!
帰り道で汗だくになってしまい、お風呂の効果はどうなるんだろう…。と思いつつ。
んで、またゲーセンに行って桃鉄とフォーチュントリニティで遊び。
なんか大当たりが出て、引き際が悪く無駄にメダルを使い、またちょっと当たって、メダルほとんど減らないまま今日はおしまい。

10月上旬からまたアホ忙しくなってしまうので、今のうちに休んでおくのです!遊んでおくのです!

早く涼しくなってください~!!
もう辛いですぅ。


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2024/09/21

ランチに幸せを探しに行く激忙週間

数日前まで、10連勤にしてしまった自分を悔いたり、来月末、再来月末の入金額がいつもより多いことを想像してニヤニヤしたり、暑さにうんざりしたり通勤にくたびれたり早起きに絶望したり、とにかくあまり先のことを考えると息が詰まってくるので、12時間先程度のことだけを考えて過ごしていました。
もうとにかく人が足りていないんですこの業界。
社員もフリーランスも30年前からほとんどギャラが変わってないのが原因だと思います。最近ちょっとずつギャラアップの交渉を受けてくれる会社もありますが、まあ、雀の涙ですわ。
断る依頼もあるんですけど、早起きして現場に着いちゃえばたいしたことない内容でお昼に終わるなら、おかねほしいから、がんばる…。と頑張っちゃいました。はあ、本当につらかったです。

一週間同じ劇場に通ったとき、お弁当が出なくて食事休憩が出たり出なかったりする現場だったので、しっかりフリータイムがもらえる時はお店開拓に勤しむぞ!と思ってたんだけど、結局開拓したのは一軒だけになりました。なんか、動きがはっきりしなかったり、店内は絶対人が多い時間帯とかだったので、テイクアウトとかコンビニとかばかりになってしまいしょんぼり。

そんななか今回初めて行ったのは、上海富春小籠 池袋西口2号店 でした。


焼きそばのセットで900円。
焼きそばはちょっと途中で飽きたけど、お酢をかけて楽しみました。
涼しくなったら、辛味肉麺のセットを食べたいなあ。あっち方面に行く用事あるかなあ。

お昼に仕事が終わる日は、帰りに何食べようかそればかり考えてました。
ただし日曜日のショッピングモールなんてうんざりするほど混んでるだけだろうし、最近開発された町の日曜日はうろうろするのはくたびれる~。かといって帰り道に一人でふらっと寄りやすい店が皆無なエリア!
拗ねながら結局、カウンター席のあるサイゼリヤに行きました。
翌日から8日間ぶっ通しで労働になるので、ほどほどにして帰る寂しさ…。

あーほんとに辛かったぁ…。


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2024/09/20

おいしいのしあわせ。

ひとりモンでしあわせだーと思うことの一つに、食べたいものを食べたい時に食べれば良いってことだなーと最近つくづく感じる。

そうは言っても私の仕事はお弁当をいただくことがほとんどで、美味しいお弁当だと心も体も満たされるけどせわしなく掻き込まないといけないことも。エサですか。ってものを与えられるとゲンナリする。お弁当出るか出ないかわからない時は何か買って持って行く。お湯がもらえるとも限らないので、常温保存でそのまま食べられる何かを。外に食べに行く時間は大抵ない。時間はあっても近くに飲食店がないことも多い。絶対お弁当が出ないとわかってる、1人でやる仕事の時は、家でお弁当を作って持っていくことも稀にあります。ごはんに塩鮭焼いたのを乗っけて、青菜を茹でたり焼いたりしたのを添えるくらい。それと、スープジャーに粉末だしと味噌と乾物の「味噌汁の具」を入れてお湯入れただけのお味噌汁を持っていきます。

仕事メシ事情はそんなんだけど、おうちごはんとか外食はね。自分のことだけ考えれば良いですからね。コレはホントに楽してると思う。

この夏は暑すぎるせいか胃を悪くして全然食べられなくなったので、お粥と、味付きのだしパックで煮出したお出汁にアミノコラーゲン入れてゼラチンで固めたのをよく食べました。今は胃薬のおかげか普通のものも食べられるようになってるけど。この、だしゼリーが私の中ではヒット作。
あと、薬剤師さんに、卵は完全食と言われるくらいいろんな栄養があるから、お肉やお魚を無理して食べないで卵粥とかスープを。と言われたので、今まで積極的に作ることがなかった、かきたま味噌汁やかきたま中華スープをよく作りました。中華スープには乾燥わかめ、ねぎに加えて、にんじんを千切りピーラーでシャシャッとしたのを入れると彩りもよく、歯触りもよく、口当たりもよく、たぶん栄養もとれてお気に入りになりました。

夕食はあまり炭水化物をとらないタイプなので、おつまみ的なものとお酒ちょっとで良いのだけれど、最近はお酒の量がとても減ってます。義務的にお酒飲まなくてもいいじゃんと思ったら減っただけです。それでも夕食はおかずだけでいい。お漬物だけでもいい。
こういう食生活は家族がいたらできないだろうなぁとしみじみ思いながら、オリーブとチーズをつまみつつワインを飲んで夕飯終わり。とか。

そんな生活でも、たまに同業仲間と遊びに行って一緒に食べるご飯もおいしい。

ある日の吉祥寺。ゆりあぺむぺるでランチ。


私はナポリタンを。
ここのナポリタンはピーマン入ってないのね。


デザートにマロンシャンテリーをいただきました。

ここのお店は色とりどりのクリームソーダがあって、仲間のひとりは推しのメンバーカラーのクリームソーダを頼んでご満悦でした。
このお店大好きなんだけど、私にはちょっと遠いのですわ~。久しぶりに来られて良かったです。
この日は天気が不安定で、井の頭公園とか散歩したかったんですけどそれどころじゃなくて。
ペルシャじゅうたん屋さんがあったので冷やかしのつもりで覗きに行ったら、社長さんがすっごいディスカウントしてくれて、仲間のひとりと私はついうっかりギャッベという種類の小さいじゅうたんを買ってしまいました…。私たち、一緒に出掛けると誰かしらが何かしらちょっとお高い買い物をしてしまう傾向があります…。

私の部屋は今無駄に大きいホットカーペットとラグを敷きっぱなしなので、これ撤去して、自分が座るところにだけギャッベを敷こうと思ってます。

おいしいものをちょっとだけ。
美味しいものを愉快な仲間と一緒に。

いつまでも暑くてうんざりですが、口にできる美味しいもので心も元気になります。
いやだけどもうそろそろ涼しくなってくれ…。



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2024/09/10

50歳になりました。

先日、50歳になりました。

自分がここまで生き抜くとは思っていなかったので、なんというか、呆然、という言葉が一番近いのかなと感じる状態です。   

私の育った環境は、家庭も学校も無茶苦茶な大人たちばかりで、ボコスコにされて大人になったわけなのですが、今思うと、あの無茶苦茶な大人たちは今の私より若かった人が多いなあと気付いて、大人というのは未熟なまま年齢を重ねて偉ぶってるタイプの人がいて、私はそういう大人たちばかりの環境だったんだなあと。

現在は、自分の居場所を自分で決めてフリーで働いていて、フリーと言っても1人では完結できない業種なのでいろいろな人間関係はありますが、考え方の根っこから違うタイプの人はまあいますが、どうにも付き合いきれない相手と我慢して繋がってるのをやめて、切れる縁は切るようにしました。そうすると、逆に相性の良い人との出会いがあったり、そういう人たちと仕事以外でも楽しく過ごせたりするようになりました。

仕事も最近は業界的にあんまりギャアギャアうるさい人がいなくなっているのもあるし、うるさいところやわけわかんないところとは関わらないようにしたら、対人ストレスは相当減りました。年の功ってのもありますがね。私の技能が足りなくて本番をこなすのにものすごいプレッシャーで胃が痛くなることはありますが。

基本的に力仕事なので、この仕事を後何年やることができるのだろうか、老人になっても働ける新しいスキルを身につけないといけないのだろうか、何したらいいんだろうか、クリエイト系のことをやりたいんだけど、そんなものはちゃんと売れないことには生活するには足りないので、そろそろ助走を始めないと。10年後くらいにはそれなりに売れるための…何をしましょう…1人でできること…私はもともとアニメーションの仕事がしたかったのですが、なんか、似たようでだいぶ違う方向の仕事に就いてしまいました。

YouTubeとかで、とても素敵な動画を作ってる方がいて、あんなふうなことをしたーい!とは思っています。先ずはプロット作りが肝心ですが、さて、ああいうものの撮影技術ってどうやってるんだろう…そろそろ本気で勉強始めたいけど、どうやって勉強すればいいんだ?情報が多すぎてぐるぐるしています。


誕生日当日から3日間、都内で仕事が入っていました。なんだか、前日から、仕事行きたくない仕事したくない働きたくなーい病が発症していました。私はなんだかんだ言ってさっさと仕事先には行く人なのですが、この日は稀に見るイヤイヤ期。行ってしまえばちゃんと働くんですけどね。

夕方にはあがらせてもらえるスケジュールだったので、仕事先の近くにある博多料理屋さんに行って、ひとりで、酢モツで乾杯ハッピーバースデートゥーミー。



酢モツから始まった私の50代。
翌日も夕方にあがらせてもらえたので、同じお店でもつニラうどんを食べました。



博多うどんはふにゃふにゃのやわやわです。

最近、讃岐うどん系にすっかり飽きてしまっていてうどんは外では食べてませんでした。前は交通会館に博多うどん屋さんがあって時々行ってたのですが、なくなってしまったので悲しかったのです。

年に一度、ここの近くで行われるイベントの仕事があって、そこで一緒になる仕事仲間がここのお店を教えてくれて。彼女たちはごぼ天うどんほぼ一択。モツが苦手とか辛いの苦手とか珍味に興味ない系なので。私も彼女たちと一緒に来る時はごぼ天うどんとかを頂きますが、1人のときは心置きなく珍味!モツ!

と、いっても、1人でこの量の酢モツを食べるのはちょっと大変でした。お通しであんかけ豆腐が出て、こちらも結構なボリュームでした。

そしてそのまま怒涛の労働週間に突入してしまい、フリーなんだから自分で調整しないといけないんだけど、どうにもこうにもあっちこっちで人手不足で、次のお休みまであと何日…とカウントダウンをしています。今日は仕事の待ち時間がとっても長いので、これを書きました。




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