2017/06/10

[お手頃ワイン]ムレダ ティント 赤:スペイン産

セブンイレブンで買いました。
税込753円。
安い。



わたし、そもそも赤が好きなんです。
けど赤にあう食事ってお肉が欲しくなるし、夜にあまり食べると眠れなくなるし、ときどき頭痛に悩まされるし、乾燥した唇に赤い色素が入り込んですごいことになるので、避け気味。
これは、安っ!と思って、ついつい購入。


オーガニックの詳しいことは分かりませんが、オーガニックワインなんだそうです。
スペイン旅行に行った時添乗員さんが言ってましたが、スペイン人さんは野菜に虫食いがあったり虫そのものがいてもあまり気にしないんだそうです。
虫が食べたくなるくらい美味しいんでしょ〜。ってことで。
だからレストランとかで出てくる食事に多少の虫食いがあっても気にすんな。って。
あんな広大な葡萄畑をどうやって害虫から守ってるのかわかりませんが、オーガニックで作れるなら、その方がいいよねえ。


ムレダ社は化学肥料を一切使わないワインを作っているのだそうです。
オーガニック食品というとやたら高価なイメージでしたが、ムレダ社はその先入観をブッ飛ばす高品質なワインを作っているのだそうです。
ぶどうは、テンプラニーリョが85%。カベルネ・ソーヴィニヨンが15%だそうです。
テンプラニーリョは主にスペインで栽培され、ほかの品種より早く熟す性質を持つ、歴史の古いぶどうなんだそうです。

輸入業者は東亜商事株式会社

飲みやすくてびっくりしました。
赤ワインによくあるえぐみとか渋みとかが全然なくて。
赤だから控えめに飲もうと思ったのですが、やっぱり1本飲んじゃいました。
それでも翌日頭痛とか全く無かったです。
 これは、安めのお肉を買ってきて家で焼いて食べるとき、これを添えればじゅうぶんごちそう感を味わえると思います。

リピート決定!!



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2017/06/09

フリーランスで働くということ

フリーで働くようになって15年くらいになります。

けどなかなか専業で生きていける稼ぎは出せず、派遣OLとの掛け持ちをしながらの時期が長くて、専業フリーになってやっと5年くらいになります。

私はフリーになってからも技術も体力も知識も全然できてなくて、親切な方々や、辛抱強く鍛えてくれる方々のおかげでここまできました。
機材がどんどん進化するので、なんだかわからないけど設置、接続はできますよというのも増えました。

一応、専門分野の協会には所属しているのですが、そこが仕事を斡旋してくれるわけではありません。また、ギャラの値段が協会によって決められているわけではありません。
会社員だった時に所属させられただけで...

それでどうやって仕事を取ってくるんだとよく言われます。
全部、知人とのつながりです。
知人に紹介されて、それで行ったところで知り合った人から紹介され...
で、その中にはすっげー変な人とか、全く信用できない人とか、態度やら何やらが納得できない人とか、もう関わりたくない人もいるので、いくら働きたくてもそういう人たちと関わっていたらいいことないので、なにげなーく縁を切ります。
逆に切られた縁もいっぱいありますけどね。そういう人とはお付き合いしないほうがいいんです。

40歳前後からかなあ。
あっちこっち行く中で、30代くらい、時にはもっと若い子がチーフをやらなきゃいけないところで、私は彼らの会社の上司ではないので指揮命令はできないなか、彼らは、外注さん(私みたいなの)にどうやって動いてもらおうかしら、あれやってって言ってもいいかしら、オロオロ。となってます。

私たちの世代は、そもそも女性がいなかった業界に進出してしまった時代だったのもあり、男性の先輩からはもちろん、女性の先輩たちにも理不尽に怒鳴られまくってました。
ボーッと指示を待ってたら怒られるのは当然。
指示が欲しくて誰かについていって回っても「自分で考えて動け!」と怒られ、右を向いても左を向いても怒られ、正しいことをしても怒鳴られる業界です。

最近は、そういう理不尽に怒鳴られる風潮にうんざりしてた世代が上の立場になってきたからかしら。
もう、あんまり怒号は飛びません。

そういう状況で、どうも最近の私は30代くらいの若い子たちから見て「怖くない人」と思われてるっぽくて、そうすると、若いチーフが仕事しやすい、ということは会社にとってもいちいち自分たちが面倒見なくても適当にやってくれるから便利。
みたいになってるっぽいです。
フリーの30代の人たちも、そういう理由で私を呼んでくれているようです。

30代の後輩ならともかく、知り合いに紹介されたなんだかよくわからないフリーの若い子の現場に呼ばれるようになりました。
なんでこの人は得体の知れない40代のおばさんをこき使えるんだろうか〜。
まあ無礼だったり理不尽だったりしないし、ちゃんとギャラ払ってくれるからいいけどさー。
と思いながら最近は仕事をしています。

私たちの仕事は危険がたくさんあって、不注意によって人を死なせたり自分が死んだり、死ななくても怪我をさせたりしたりします。
体力仕事なので、いろいろ結構辛いです。
ちょっとこれってどーなのよ。ということも、言える部分もあれば、外注の立場で口を出せない部分も多くあります。
あんまり無礼なところだと、自分から断ります。

そんなふうに仕事が広がっていって、若い子たちに特に重宝され気味な現状に、自分で驚いています。
私は何を目指しているんだろうか...と思うのはしょちゅうですが...。

なんでもウエルカムしていると自滅するので、適度に取捨選択しなくてはなりません。
取捨選択するほど行動範囲が広がったことに驚いてもいますが、断ることの難しさも感じています。
あと20年くらい、この業界で働くのかなあ。
けど足腰、目、腕、肩が動かないと仕事になりません。
つまり座ったままではできない仕事です。
万が一に向けてなにか対策しなくては...と思っています。


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2017/06/07

[お手頃ワイン]サンタ・アナ クラシック トロンテス 白:アルゼンチン産

コープで購入しました。
ディスカウントコーナーで、714円?写真がちょうど切れてて読めないけどまあ税込700円台。らっきー。
輸入者は日本酒類販売株式会社。ここのニュースリリースにこの商品のことが載っていました。
これによると、小売参考価格は945円だそうです。


ぶどうはトロンテス100%。
トロンテスはほぼアルゼンチンのみで栽培されていて、フレッシュさやフルーティーさ・華やかな香りが特徴らしいです。



と〜ってもおいしくて、あっというまに飲んでしまいました。
するする〜っと喉を通ってゆきます。


これを作っているペニャ・フロール社と、ボデガス・エスメラルダ社で、アルゼンチンワインの40%を生産しているのだそうです。

今年もまた出るのかなあ。
見つけたら買おうっと。




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2017/06/06

『韓美膳』で冷麺を食べた。

仕事のあと、ららぽーと柏の葉のフードコートにある『韓美膳』(はんびじぇ)で冷麺を食べました。
税込810円。
東亜トレーディンググループというところのチェーン店なんですね。
私は韓国料理はよくわからなくて...。


この日はとても暑くて、なんだかくたびれてしまったので、お肉を食べたかったはずなのですが、暑いなあ、暑いなあ、と思いながらフードコートをぐるぐる廻っていたら、なんか、これにしちゃってました。
けど客席に座ると結構冷房が効いてて、しかも冷麺のスープの中には氷も入ってて冷え冷えで、ちょっと冷えすぎました...。
味はおいしかったです。本場の冷麺の味を知らないので何が正解か分からないのですが。
この麺にはそば粉が入ってるそうです。へー。
食欲がない時に良さそうですね。鶏肉とか卵も入ってるし。


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2017/06/05

[お手頃ワイン]フロンテラ シャルドネ 白:チリ産

これはどこでも売ってる気がします。セブンイレブンで購入。
税込718円。
これもチリのコンチャ・イ・トロで醸造されてるんですね。
プードゥーアヴァンサと同じ。ホントに大きいワイナリーなんですね。
キリンのサイトによると、ワインフレッシュサーバーもあるようです。
フロンテラには7種のラインナップがあるんですね。へー。



飲んだ時の空腹具合とか体調のせいかと思いましたが、私には珍しく、アルコールだー!と思いながら飲みました。
口に含んだ瞬間はやや酸味を感じて、そこからはスルスルっと爽やか。
これはお魚とか食事しながらのほうが楽しめるかなと思いました。
白身魚のお刺身やカルパッチョがいいな。


ほんとにどこにでも売ってるので、出張先や小旅行での部屋飲みに良いですね。
375mlのもあるので、これなら1人でも一晩で飲めるでしょ!




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