2020/10/29

10月の大江戸骨董市

10月上旬に、久しぶりに開催された大江戸骨董市に行ってきました。

まあ、コロナ以前は骨董市が開催される曜日には私も仕事があったので、この日以前には1回しか行ったことないんですけど。今回は私の仕事がないままでしたので〜(嬉しいような悲しいような)。

出展者さんも常連さんもこの日を待ちに待っていたようで。
懐かしむ常連さんや、在庫を抱えたまま過ごした辛い日々を語ったり、ほぼヤケクソでどんどんサービスしてくれる出展者さんなど、様々な人間模様が見られました。

私は普通に着物を着たい人なので、アンティークをリメイクとかするつもりもないし、結ばない帯結びをするつもりもないし、ブーツとコーディネートする気も今の所ないし、タートルネックやブラウスとのコーディネートを自分でする気もないし、着物は今いろんなところからいろいろ戴いてて収納計画が立てられずどうしましょ状態なので、気に入ったものがあっても我慢しました...
そもそも私は身長は現代の女性の平均身長あるのですが、身長の割には少し腕が長いので、古着のサイズは難しいのです。
帯はねえ。選ぶの難しい。
まだ手持ちのも使いこなせてないから。
なので、専ら小物を物色。

そしてゲットしたもの!!



帯締4本。
一番上のは三分紐。帯留めの楽しさを知ってしまったので三分紐が欲しいのです。


帯揚。
帯揚げって、ぼんやりした色とかグラデーションとかの方が使いやすい気がしてきたの。
着物も帯も、割ときっぱりした色柄のが多いからかなあ。


帯留。
紬みたいな柄。
大島とあわせてみたい。
だけど私の持ってる帯って強めのばっかりなんだよな。
まあそのうち。
ここの店員のお母さん、半ばヤケクソでどんどん安くしてくださいました。
楽しかった。


これはもともとブローチでした。
ブローチを帯留として利用できる(ブローチの機能は残したまま)
パーツをユザワヤで購入して、帯留にしました。
わたし今まで、ブローチって最も不要なアクセサリーだったのですが、
これからは見る目が変わります。
このスズランは一目惚れです。
春に使いまくりたい〜!!

お店の人にいろいろ話を聞くと、開場してすぐにスーツケースを引っ提げたフランス人が1本1,000円の帯を14本買って行ったとか、愉快そうなことがたくさん起きてました。
前までは東京国際フォーラムの屋外で入場も退場も冷やかしもフリーダムでしたが、今回からは入場時に検温と消毒をしたあとに来場者シールを見えるところに貼って、というルールでした。
野外とはいえ、密になってしまうところは避けようがないわな...
外国人も結構いるんですね。日本在住者なのかなあ。

私の仕事が忙しくなると、また行くのは難しくなるのは寂しいけど、毎回行けてしまうほど仕事が入らないのは困る...

このあとビールを飲んで帰りました。



もちろんコロナビール!!
コロナは飲み物です!!ぷは〜!



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2020/10/14

8月の深川めし

 8月に両国で用事があったので、駅前の観光施設的な「江戸NOREN」内の「門前茶屋 成る口」で深川めしを頂きました。



このお店の場合、蒸しているので「深川あさり蒸籠めし」だそうです。
私実は30歳くらいまで二枚貝全般が嫌いで、あさりは避けていました。
何故嫌いかってね、あさりって、どこが内蔵でどこが筋肉でどこが何なのかわけわからないじゃないですか。
牡蠣はなんとなくわかるんだけど。
巻貝は、肝は奥にあるやつだと分かるので食べてました。
あさりとハマグリは、わけわかんなくて。
味が嫌いなわけではなくて、わけわかんないから嫌だったのです。
しじみは小さいので、しじみ汁の実は飲み込んでました。

大学の時友人たちと食事に行って、大皿料理でボンゴレスパゲッティを頼まれた時「私、あさりきら〜い!」と言うめんどくさいヤツになるのが嫌だったのと、早く何か食べたかったので何も言わずに、取り分けてもらったのを、あさりは黙って飲み込んでたら「...飲み込むという手が使えるではないか。」と思い。
そこから、居酒屋のお通しであさりの何かが出てきたりしても食べるようになり、最近はCoCo壱でわざわざあさりカレーを頼んだりするようになって、今回初めて自分で深川めしを注文したのでした!
大人になったわ!!



つけあわせは、昆布を煮たものでした。

深川めしは美味しかったのですが、結構ボリュームがあるのと、優しいお味で、半分食べたところで飽きてしまい...
味変をするにも、たぶん、普段テーブルに置いているであろう調味料が何もなく。
味変できたとしたら何をかけるのがいいのかしら。醤油?七味?
付け合わせの味が濃ければアクセントになったのかもしれませんが、こちらも薄味なので...

頂いたお弁当が深川めしだった、ということはたまにありますが、お店で食べたのは初めてだったので、他のお店で食べても飽きるのかどうかはわかりません。
まあでも、飽きはしたけど美味しいので、頑張って完食しました。
こちらはお弁当で持ち帰ることもできます。例によって持ち帰りの袋は別料金なので要注意。

コロナ禍のなかの8月の両国はガラガラでした...。
NOREN内も本来なら外国人観光客でいっぱいなはずですが、ガラガラ...。
休業しているお店もありましたし。
元通りになるのは遠くても、もう少し、なんとかならないものかなぁ。
GoToもねえ...。誰かの利権であることがあからさますぎて心が萎えます。
マイナポイントも、そんなシステムだの広告だのやってる金の分、消費税下げてくれっつーの。イートもそうよ。本当に。
そんななか春馬くんも結子ちゃんも突然逝ってしまって...。
心が疲れます。
せめて美味しいものと美しいもので心癒しましょう...。


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2020/10/08

7月のお食事会。

もう10月ですが(おそろしい...)7月のお食事会のメニュー記録。
今後はこの会場でのお食事会ばかりになりそうです。
とても美味しいのだけども、たまには違う会場に行きたいよ...


先付

玉蜀黍のすり流し
海老・ヤングコーン
シブレット・山葵
美味出汁ジュレ

「玉蜀黍」は、とうもろこしと読みます。
シブレットとは、ほそーい緑色の。あさつきの仲間らしいです。
この先付、と〜っても美味しかったです!!


椀物

清汁仕立て
鱸 玉子豆腐 小メロン 椎茸 青柚子

小メロンが瓜のようで(まあ瓜なんだけど)さっぱり美味しかった!


向付

鯛松笠造り 寛八 鮪 あしらい一式 山葵

欠席の方がいらしたので、そのぶんおかわりしてしまいました。
満腹...


焼物

加茂茄子フォアグラ田楽 海老 帆立 舞茸

茄子か、さっぱりメニューだな。と思ったら逆でした。
すごいボリュームでした...味噌のコクが美味。
フォアグラ感はなかった...味噌に負けてる?私の味覚がフォアグラに対応してない?


食事

新生姜ご飯
香の物 柚子大根 壬生菜
赤出汁 なめこ 豆腐

新生姜ご飯って初めて食べました。
夏には良いなあ!食べやすかったです。
赤出汁も欠席の方の分頂いてしまっておなかタプタプ...


デザート

トロピカルムースとレモンライムのソルベ

夏にぴったり!さっぱりデザート。
ソルベも欠席の方の分、半分おかわり。

満腹でございました!!
たくさん食べて帯の締まりがよくなります。



雰囲気の良い建物です。
良いのですが。
良いのですが今後2ヶ月から3ヶ月に一度は来ることになりそうで...
いいんだけど...
ねえ。
(何が)


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2020/09/17

新年会のお食事。もう9月半ばですが。

今年が終わってしまうまでもうカウントダウンではないかぁ。
今年ほど無茶苦茶な年が今まであっただろうか...
自分の努力ではどうにもならない無茶苦茶。
そんななか、こんな無茶苦茶が始まる前に行われた新年会のお食事をお披露目!!
あのころは平和だった...
円卓で食事ができる幸福は私が生きているうちに戻ってくるのだろうか...

着付け教室のイベントで1月に都内某所で行われた新年会のメニュー!


前菜

旬の山海盛り合わせ
数の子糸鰹
黒豆松葉串
揚げ松笠慈姑(くわい)
菜の花サーモン黄身酢
絵馬蒲鉾

くわいって、こう書くのね。
自分じゃ絶対作らないけど、くわい料理大好きです。


吸物

清水仕立て
蜆真薯
小松菜
柚子

蜆の真薯って、はじめて食べました。
マナー講座も兼ねているので、一口サイズにお上品な所作で箸を使って切らねばならぬのでした。
箸で切るには硬くて苦戦...汁を飛ばすわけにもいかないし...
けど美味しかった〜。


造り

鮪引き造り
鯛そぎ造り
ぼたん海老
あしらい物一式
土佐醤油

この会場は着付け教室には常連らしいのですが(私は初めて行きました。セレブのための施設だぁ...。)ぼたん海老が出たのはとても珍しいらしいです。
とろっとしてて美味しかったぁ!


煮物の器
三種類くらいありました。

煮物

里芋
鶏肉やわらか煮
梅麩
絹さや

お麩の煮物って好き。
優しい味でした。


焼物

鰤味醂漬け焼き
酢取り茗荷

鰤がぱさつかず柔らかくて美味しかったです!


蒸し物の器
綺麗な黄色。


蒸し物

茶碗蒸し
鱶鰭(ふかひれ)餡

鱶鰭が読めなかったのでぐぐりました。
シンプルで美味しかった!


留椀

合わせ味噌仕立て
豆腐
焼き海苔
五分葱

香の物盛り合わせ

お赤飯


水菓子

抹茶ロールケーキ

着付け教室のお食事会ではお酒が乾杯の一杯くらいしか出ないので、会席料理をなんとか全部食べきれます。
親や父方の親族とだと飲酒量がすごくて食事まで食べきれず、とりあえず口をつけましたというところで限界がきてしまうのです...
母は非常識な人なので

「もういらな〜い!ビールがあればいい!食べられないからいらな〜い!ビール頂戴!」

と店の人に言うのでもう絶対コースの会食には連れて行きません。
寿司屋でも

「お寿司もういらな〜い!ガリが好き。ガリがあればお寿司いらない!」

と板前さんに言う異常者です。
そんな母にキチガイと言われて育った私です。
親は選べぬ。
マトモを学ぶために40歳過ぎて習い事始めたワタクシです。

ああ、この頃は、政治は既に無茶苦茶だったけど、コロナがまだなかった分、平和だったなあ...。
食事時以外にマスクをつけてなくても何の文句もなかったあの頃...


このあと、2月は私が演劇1ヶ月公演に就いたので着付けのレッスンには行けず。
2月末からコロナ混乱開始。
非常事態宣言もあり教室休校。
半裸になる習い事なので、しばらく自粛しようと思っていましたが6月末に先生から電話があり、レッスン再開しているからいらっしゃい、8月に統合されて別の場所になるから!
とのことでおそるおそる再開。
そして7月にもお食事会がありました。
7月のお食事会では感染防止のため円卓ではなく長机。
180cmくらいのテーブルを一人で使い、正面には誰もいない互い違いレイアウト。
隣で何の話をしているのかわからないし、ななめ前の方と大きめな声を出して話をするのも憚れ、お食事会の楽しみって一体何だったっけ。と思う事態になりました。
7月のお食事会のメニューはまた今度お披露目します。

あれからずっと不貞腐れて引きこもってるんだからそりゃ太りますわな...

はやく円卓囲んでワイワイできるようになってほしいなぁ。


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2020/08/04

ご無沙汰しておりました〜。

ども。
生きてます。
茅の輪くぐりしてきたよ。





家庭菜園はね、やけくそになって始めて土作りがなってないのもあって、ミニトマト以外全部失敗です。とほほ。
ずーっと雨だったしねえ。
梅雨明けしたから庭のお手入れ再開しないとなあ...
蚊に刺されるんだよう...

仕事なくなった頃から、ぬか漬け始めてます。


無印で売ってる、冷蔵庫で保存するやつ。

最初は本当に酸っぱいです。私は酸っぱいの好きだからいいけど。
鰹節とか干し椎茸とか昆布茶入れたり、時々野菜を全部取り出して塩を追加してよく混ぜて2日ほど休ませることしてます。
今年は野菜が高い!!!
きゅうり様様ですよ。
最近だいぶ酸っぱさが抜けてきました。
昆布がないので昆布茶入れたり、鰹節はお茶パックに入れて取り出せるようにしろという指南書もありますが、どうせ混ざっちゃうからそのまんま入れてみたりしています。
そろそろ補充したいかなあ。
無印で補充用も売ってるようですが買いたいタイミングの時に店にないのよ〜!!
まだぬか床から育てる自信はないのよ〜!!
まあそもそも米ぬかとくず野菜と塩と唐辛子などなどで作るぬか床を、その日すぐに漬け始められるのはすごいよね。
そろそろ唐辛子足したい。
そうそう!
干し椎茸入れてみましたらね。
塩吸って味が濃すぎるから炒め物にでも使いんしゃい。と買いてあったんですけども。
お出汁たっぷりなのですっごく美味しい!!
塩分とりすぎかもしれないけど、ヌカ流すときに少し念入りにすればいんじゃね??

仕事が忙しい時はこんなことする暇全然なかったけど、自粛に入ったら時間はあるね。
収入も皆無だね。


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