2024/06/15

ひとりで沖縄料理屋開拓中

先日行ったのとは違う沖縄料理屋さんに、またひとりで行ってきました。
なぜ沖縄料理屋にこだわっているかというと、普通の居酒屋にある食べ物って、どこでも食べられるやん?沖縄料理とかの郷土料理屋さんだと、普段そこらへんで食べるのとは違う素材を使ってるから楽しいし、沖縄旅行に行きたいけど最近高くて旅行にもそうそういけないので、旅行気分を味わいたいから。

このお店は初めて行きました。カウンター席に案内されると、ほかにカウンター席にいるお客さんは、むかしここでバイトしてたというマダムたちと、お店の関係者なのかオーナーなのかってかんじの男性。身内だらけね。テーブル席にもどんどんお客さんが入ってきました。


お通しは、切り干し大根が入ってるさっぱりした和え物。
まずはセーイカのお刺身とゴーヤのお浸しを注文。
セーイカって美味しいのね~。


ちょっとさっぱりすぎたので、ぐるくんの唐揚げもいただきました。
身がふかふかで、味は淡白で、おいしかった。
ひとりでも食べきれる量でした。


この日頂いた泡盛は、「玉の露」「常盤」にしました。
くせの強いのを選んでいます。
何故なら、飲みやすいのだと、飲みすぎてしまいそうだから。
2杯までと決めているけど、するする飲んじゃうと、物足りなくなってしまうから~。

沖縄料理が好きと言っても、イラブーとか山羊とかは食べられる気がしません。

次に開拓したいお店は、一番近いところだとほぼスナックのようなところみたいなので、ちょっとなあ。家から少し離れてくとちらほら。ただ、土日には行きたくないので(絶対混むでしょ。私どうせ土日は仕事だし。)平日に、17時くらいにわざわざ。微妙にめんどくさい。14時くらいから飲ませてくれたらいいのになぁ。都内まで行けばあるかなあ。探してみよう。
超小旅行だと思って開拓を楽しむぞ~!


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