2025/04/09

仕事先で桜を見た日々。

温かくなったと思ったら急に寒くなったり雨がずっと降ったり、落ち着かない天候の中、どんどん桜が咲いていきましたね。

あっちこっちに仕事に行くわたくし、仕事先の近くにに桜の木があることが多いので、ささやかにお花見を楽しむことができました。

この木はこんなに満開になっている房もあれば、まだ固いつぼみのところもあり。
木の幹に直接咲いちゃうのが最近なんだか好きです。


有名な観光地でのお仕事もあり、この時は半分くらい咲いてる木や、まだまだつぼみな木もあり。これの十日後にまた行ったのですが、その時はもうどれもすっかり満開でした。
みんなで花を愛でている景色も最近好きです。



同じ種類の桜がたくさんある景色も素晴らしくて美しくて好きですが、違う種類の桜を見比べするのも楽しいですね。
この、つぼみは紅くて、開くと薄紅色で、花弁が少しフリルみたいになっているのはもう可愛いが過ぎるでしょうと。

桜より先にこぶしとか泰山木とかマグノリア系のが咲いて散ってしまいましたが、最近マグノリア系の花が好きです。子供の頃は、枝から白いのが上向きに咲いてる姿にナンジャこりゃと思っていましたが、あの姿が清らかでたくましく、わりとあっというまに散ってしまう姿を美しいなと思うようになりました。

そうそう、3月に、映画「Wikid」を、仕事仲間と一緒に観に行きました。
160分って長いなあと思って見始めましたが、体感的にはそんなに長く感じませんでした。
来年のパート2も楽しみです。

私の仕事はフリーランスですが、完全にひとりで仕事が完結するわけではないので若い子とも交流があります。
先日は現役の大学生と一緒に仕事をしまして、とんでもなく驚いたことがありました。
「宇宙戦艦ヤマト」の音楽を全く知らないと…
アニメを見たことないとかならわかるのですが、あの有名な「さらば~地球よ~」を、聞いたことがないって、そんなことってあるの!?
何かしらどこかしらで演奏してると思うんですけども!?
もう、そういう時代なの?
あの曲を聴く機会がないまま20年くらい生きてる人が存在するのね??
あ~、私も年を取ったものだ。。
ヤマトは、序章のスキャットに鳥肌が立って涙が出るくらい美しくすばらしい音楽なので、聴いたことがないなんてもったいないし、これからあの感動を初体験できるのかと思うと逆に羨ましい気もするし。ちゃんとした演奏と、プロのスキャットで聴いてほしいものです。

仕事でちょくちょく行ってる会場が、一応、市の職員が管理をしているのですが(技術的なことは私たちのような専門職が入ります)春の人事異動で、館長が交代、お1人が退職のため中途採用の新人さんになるとのことで、職員は3人しかいないので、どーすんだ~。と、残留する職員さんと、我々テクニカル職で出入りしてるメンバーは真っ蒼になっております。
なんせ市の職員は舞台については完全に素人なのです。
何にも知らない人に2人も入れ替わってしまうと、運用が全然スムーズにいかないに決まってるんです。
その人事のことは、そこに私を派遣している人より先に私が知ったので、会ったときに伝えたら「えええ~!!やばいやばいやばい~!!」と言っていて、年度変わってからはまだ私は発注受けてる日はないのに、忙しくて混乱しているのか「Namiさん新しい職員にもう会いました?」と聞かれ。
いや、4月になってからまだ行ってないです、どうなってることやら。「あ、そうか。」
そこに出入りしてる私とは別の技術担当者さんが、別の会場でも仕事をしていて、そちらでは、技術業務を委託している会社の社員が3月いっぱいで5人辞めてしまうので人がまわしきれる気がしないと絶望していました。「Namiさん来てくれませんか?」「え~。遠いですよ~。駅まで車で迎えに来てくれますか~?ってか、私がそっち行くとこっちで人がまわせなくなって困っちゃいますよ?」「それな!!」

やっぱりうちの業界もギャラの相場をもっとしっかり上げないと、人は離れていくだけなんですよ。。
土日休みじゃないし、基本的に12時間は拘束されると思っておかないといけないし、肉体労働だし、頭も使うけど、まあ、サービス業だから振り回されることもあるし。
会社員でもフリーでも、ギャラがそれに見合っていないのです。。

4月はまあまあそこそこ働きます。移動がちょっとめんどくさい。
5月が、みんなまだシフトを組むのが追いついてないのか依頼がスカスカです。
そこそこ程度には働きたいものです。
6月からは学校公演で地方を回るお仕事が始まります。私は6月に行ったらたしか秋まで無かったっけな?
春はメンタルバランスを崩しやすいので、ティータイムをちゃんととってリラックスしたいです。そう思ってお茶をいろいろ買い込んでで、ちょっと今買いすぎ状態です。あはは。


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2025/03/25

日々が過ぎるのが早すぎるのよ。

はい、3月後半戦です。

確定申告仕上げるのにずーっとグズグズしてました。スイッチ入れば数時間で終わるのに、この性格はもうどうにもなりませんな。

毎年2月から4月は暇なのですが、なんか今年は、もちょっと働こうかな、と依頼された仕事を、あんまりやりたくない仕事だけど受けたら、その直後に、私が断ったらもう詰んでるんでしょ…?という依頼がどどどどーと入ってしまい、スケジュールが…ぎゅうぎゅうに…

あと、私は舞台の技術者なのでテレビのお仕事は基本的にしないんですけど、一件だけ、テレビ番組収録のお仕事があって。後輩の仕事で、それのお手伝いか、代わりに行くこともあります。そのお仕事が最近ないんだなーと思ってたのです。
その番組、BS放送だけで、ネット配信もしていないので見たことないんですけど。10年くらい関わってるけど。その依頼が急に来た〜!と後輩が悲鳴をあげながら連絡してきて、なんとかやりくりして1年ぶりに行ってきました。割と間を空けずすぐ次の収録もあるっていう発注がこっちには来てなくて、なんなのー!ってなってました。

テレビのお仕事って、スタッフの構成が謎です。舞台の人間には。その番組のWikipediaに私の名前も載ってるんです。一回の収録で何回分の放送に使うのか知らないし、そもそも見たことないんですけども。毎回スタッフロールをチェックしている人がいるのでしょうか…。

そこは会場の方がいつも親切にしてくださってて、いつもワイワイニコニコしながらやってるからか、テレビ側の人は私たちが会場の人かと思ってた風も…。いやいやいや、ただ仲良くしていただいてるだけです。

あとタレントさんのトークショーのお仕事もあって、これも後輩の仕事なんですけど、こちらは数十年ぶりにメンバーチェンジをするらしく、次を頼まれてるのですが何をするのやら。やれることしかしないけど。こちらの会場も、会場の常駐さんと仲良くさせていただいているので、いろいろ甘えさせていただいています。

いや、だが、しかし。最近、現場の平均年齢が高すぎる。私が、若い人が好むライブとかのお仕事には滅多に行かないのもあるのでしょうけども。どうすんだこれ。ギャラ上げないと人は増えないよ。私もうあんまりやんちゃな現場は行かないよ。知らないよ。


 

油そばを、名前で食わず嫌いをしていました。お店によるのでしょうがラーメンよりヘルシーだというので初めて行ってみました。美味しいではないですか。私はお酢をたくさんかけるのが好きみたいです。

お米が高くてビックリとなるとお米が食べたくなるのは何なのでしょう。私は普段2kgの無洗米を買っているのですが、アホ高くて、観念して5kgを買いました。米びつが2kgしか入らないので野菜室に保存しました。

私は昨年の夏は夏バテで全然食べられなくなり(ただし痩せない)秋になっても夏バテが抜けず、冬になってようやくモリモリと食事をしています。家ではたらのムニエルと春菊を大量に消費している今年です。ムニエルは小麦粉じゃなくて片栗粉で作ってます。バターおいしい。春菊おいしい。春菊を生で食べると美味しいというのを今更実感しました。

最近は血圧を上げる薬を飲んでなくて、調子は良いのだけど、冬だからかもしれない。そしてやっぱり、炭水化物はちゃんと摂ったほうがいいのかもしれない。パワー出ないなあと思ったらおにぎり食べた方がいい感じなこの冬です。コンビニおにぎり高いし、なんか美味しくないので、家で炊いたご飯をのりたまでおにぎりにして持って行ったりしています。

桜の開花宣言も出て、お天気が不安定になって、春は毎年メンタルが不安定になりがちなので、気を付けながらこなしたいところです。


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2025/02/16

ルピシアを楽しむ日々。

2月が半分終わっちゃいましたよ。どうしましょう。
確定申告の経費の打ち込みがまだ終わってないですわ。
仕事行く先が毎回違うし、交通費がちょいちょい上がってるので。。
毎日コツコツやってればいいんですけどね、どうしてもね。
スマホのカレンダーはジョルテを使っていて、乗換案内の検索結果をジョルテに転送できるので、それを見ながら打ち込みます。。
あと水道光熱費を引き落とし履歴から引っ張ってきて。。。

そんなことから逃避しての、久々のブログ更新です。

昨年、ルピシアで「The Book of Tea」を購入していました。
冬用のお茶を含めた、30種類全部違うティーバッグが入ってるセットです。



お世話になってる事務所の引っ越し祝いに何か買おう~と思ってルピシアに行って、これとは別の、30種類違う味のティーバッグが入ってるギフトボックスを購入しました。
それで、こっちは箱も可愛いし、なんか勢いで買っちゃいましたの。自分用に。
ひとつ100円以上する計算になるんだけども、ティーポット2回分くらい入れて飲んじゃってるので、ま、いっか。と思って。
あと私はフレーバードティーを好んで購入しないので、ひとつずつ入ってるなら良いな。と思って。



箱は紙製ですがしっかりとした造りで、蓋のところにマグネットがついているので、立てて置いておけます。
全部飲みきったら、小物入れにしよう!と思ってます。
何入れようかな。マスキングテープかな。けどこんなにたくさんは持ってないぞ。

紅茶、緑茶、烏龍茶と、ノンカフェインでルイボスティーとかいろいろ入っています。
烏龍茶は、わたし、胃がカスカスしてしまうので(揚げ物とか脂っこいものと頂けばいいんだろうけど、最近の私には重たい。)二煎目はいいや。となっています。
フレーバードは、言われてみればそんな香りがするような。。。といった印象が多いですが、栗フレーバーは好きです。
これを購入したとき、ルイボスティーベースの「いもくりかぼ茶」も買ってこれをとっても気に入ったので、やっぱり好きみたい。

ミルクティーにお勧めのお茶もいくつかあるので、普段は牛乳をたくさん飲むとお腹が緩くなるため常備していない牛乳を買ってきて、いただいています。
おいしい~。

ルピシアって、お茶のクオリティとしてはそれほどでもない気がしますが、パッケージとかで気持ちがふわっとすることも含めてのブランドだと感じています。

3月頭にこれの春バージョンが出るので、購入するつもりです。


ルピシア ブック オブ ティー・オ プランタン | THE BOOK OF TEA Au Printemps


私は朝温かいお茶を時間をかけて1リットル近く飲むのが理想なのですが、忙しいとそうもいかず。
温かい紅茶を飲みながら朝の支度をしていると、お通じがもよおしてきて、出かけるまでに何回もトイレに行って、私こんなに食べましたっけ?ってくらい出します。
朝時間がないと、お茶を飲む時間もトイレに行く時間もわずかになってしまう、ということは外出後のおトイレ事情が、安定しない。。。
朝5時には家を出ないといけないときなんかは、そんなにゆっくりしたかったら3時半くらいに起きないといけないし、まだ日も出てないのにモーニングティーする気も起きず。

今月中は仕事をセーブしているので、ティータイムを楽しんでいます。
3月は少し忙しくなるけど、割と近所の現場ばかりなので、マシかな。


仕事と言えば、先日、割とちゃんとした歌手さんの、レストランでのバースデーイベントがあって、すごい早い段階でセットリストとリハーサル音源が届いて、当日は始まり方だけ打ち合わせをして、あとは適当にやったんですけども、何の要望も何のダメ出しもなく平穏無事に終わりました。びっくりしました。
終演後に舞台上で関係者との記念撮影のためにあれしろこれしろって言われることがよくあるのですが、舞台上を撤収してる間にしれっと記念撮影してて、あ、つけますつけます。わーありがとうございまーす。って感じで、拍子抜けしたというか、なんというか。
ツアーを控えている中、レストランでのイベントなんて任せときゃいいって考えなんでしょう、まあ、たいして何もできない機構なのでそれもわかってのことでしょうけども。助かりましたわ。
ご本人のことよく知らないけども、なんかオラオラ系なのかなあと思い込んでいたら全然そんなことなくて、歌も、上手いというか、まあ上手いんだけど、いい声だなあと思いました。
毎回これくらい平和だといいのになあ。


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2025/01/30

乳房再建シリコン入れ替えから3年。

2022年に右胸のシリコンをティッシュエキスパンダーから入れ替えて3年が経ち、先日形成外科の先生に診ていただきました。
シリコン入れたりしてると必ず形成外科医とつながっていないといけなくて、たとえば乳がんが完解してもシリコンが入ってたら年にいちどは、引っ越したとしても、確認しないといけないのだそうです。
経過が順調なので形成外科は1年にいちどの検診になっています。昨年は主治医の担当曜日が途中で変わってしまったので、常駐の医師に診ていただいたため、主治医にお会いするのは2年ぶりでした。
形成外科の主治医は、医大の卒業年から推測して、入学も卒業もストレートだとしたら私の2歳上くらい。しゅっとした小柄で黒髪ふさふさなので、そのあたりで見たら私より若く見えるのではないかと思います。いや、私服着てたら全く気付かないと思います。。
声もよく響くテノールで、お医者さんの割には奇麗な声で話す方だなあと思います。あ、声聞いたら外でもわかるかも。
つまり同世代の男性なわけですが、優しいし面白いし腕もいいので大好きなのです。

乳がんで右胸を全摘出することになり、私が行ってる病院は普通の市立病院ですが、乳腺科と乳房再建の形成外科の連携を強くしているのですぐ形成外科の乳房再建担当医の診察にまわされました。
私はやせ型なので自家再建は無理だなと思ってすぐシリコンでの再建でお願いしますと言ったものの、どうやって再建するのかとかはネットとかで調べても怖いばかりなのですぐに調べるのはやめました。
そして形成外科の主治医にどうやって再建するのかの説明を受けて「えええええ~!」。
あの頃の私は顔に「不安」と太文字で書いているような表情をしていたと思います。
全摘出と同時再建の手術のあと私を起こしたのは形成外科の主治医だったそうで、後日
「僕が声かけたの覚えてますか?」
と聞かれ、
「覚えてます覚えてます。なんか黄緑色の水の中にいるみたいな夢を見てたら左側から声をかけられて目が覚めて、あれ?そうだ私手術されてるんだった~って思いだしたんです。」
「うれしいなあ~、覚えてないっていう人が多いんですよ~。覚えてないって言われるの結構寂しいんですよ~。」
そこですか?と笑ったものです。
私はお酒に強いので麻酔や痛み止めが効きにくいかもとは言われていましたが、そのせいか麻酔酔いもなく目が覚めた瞬間にあれこれ理解して会話もペラペラして、痛み止めの点滴もすぐ効かなくなって大変でしたが、術後の経過は順調で、今では右胸がシリコンなことをしばしば忘れてるくらいです。
どういう構造でシリコンが挿入されているのかよくわからないのですが、胸の上側のシリコンのところとオリジナルの部分の境目が凹むんですね。こういうものなんだそうです。脂肪注入の注射をすればなじむそうです。この処置も保険適用になる流れがあったそうなのですが、コロナ禍のドタバタでどっかいっちゃったそうです。
今回の診察でも主治医が
「だいぶ凹んじゃいましたね、まあもともと脂肪少なかったですけど。」
「ん~、でもまあ生身で見せびらかすわけでもないからまあいっか~、って思ってますわ。こないだ温泉に行った時も、まったりしながら、あ、そういえば私右胸シリコンなんだった忘れてた、こんなもんなんだな~と思いました。」
と話しました。
そしたら、温泉好きなんですか?と聞かれ、
「私の周りの温泉好きサンたちに比べると全然行ってない方ですけど、まあ、好きですね。」
「この辺にあるんですか?温泉。」
「〇〇という温泉施設がありますよ~(主治医は週一回診察と手術に来てるだけなので、このあたりのことを知らないっぽい。看護師さんはニコニコしながらウンウンとうなづいていました。)」
と言うと
「広いお風呂良いですよね~。行かないけど。」
ズコッ
「行かないんですか?」
「湯冷めしそう~。」
「そう思うのもわかりますが結構大丈夫ですよ笑」
先生が温泉やサウナに全く興味がないということがよくわかりました。

形成外科の診察の前に乳腺科に行っていて、昨年発熱して1か月以上咳が止まらなかったことは話していて、カルテにその旨書かれていたので「体調崩したんですか?」とすぐ聞かれたので説明したら、
「僕も去年マイコプラズマになっちゃって咳がずっと止まらなくて抗生剤とったりしてたんですけどなかなかおさまらなくて。その時期病院中でマイコプラズマやらインフルエンザやらが爆発的に流行ったんです。」
「乳腺科の先生も咳止まらなかったっておっしゃってました…。」

お医者さんっていくらマスクしてアルコール消毒してても完全に防ぐのは無理ですよね、防護服とか着ないと…。しかも、帰ってきてから思ったんですけど、外科医が咳止まらないって大変じゃないですか。手術できないじゃないですか。
手術の日程変更したりもあったのかもしれないなあ…。

私は仕事で変な体勢になったり、重いものを変な位置に持ち上げるシーンがあり、その部分は不自由な部分がまだありますが、そこは3年経ってもどうにもならず。そういう時は仕事仲間に助けてもらってます。大胸筋を引っ張ってるのもあり外科的にもどうにもならないそうです。
ま、四十肩五十肩でも腕上がらなくなるお年頃ですからね。手術してなくても体にガタがくるわたしたち。

市民病院で大丈夫なのかなあと思っていたけれど、乳がんは標準治療があって転移してなければ割とシンプルに治療ができます。
そして、乳腺科も形成外科も良い医師に恵まれ、薬剤師さんは高校時代の友人のお姉さんで、通院も楽しく、まだホルモン治療しているのでいまだにがん患者な私ですが、幸せももらえたなあと思っています。

病院帰りのランチを楽しみにしているのですが、形成外科の時は手術前の早い時間に診察してくれているので、薬局で薬もらって駅までバスで戻っても、まだランチタイムにならないことが多く…。
何故か10時からやってるサイゼリヤに行きました。


ランチのハンバーグで、午前中だというのにワインなんか飲んじゃっても700円。
これに慣れるとなんだかよくわからないレストランで1000円越えのランチを試す気にもなれませんわ。
よっぽどおいしいとか、景色がいいとか、内装が素敵とか、食器が素敵とかあればいいんですけど、閉鎖的な雑な店内で雑な盛り付けでインスタントな味だとがっかりします。安ければ文句はないですけども。

形成外科は次回は来年。
乳腺科は次は4月で、CT撮ります。朝ごはん食べずに行かないといけないので、ランチがいっそう楽しみです。何にしようかなグフフ。
それまでにもう風邪とかひかないようにマスク着用続けます。
重症ではなかったとはいえ咳のせいで外出も外食もできないのには懲りました!


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2025/01/29

咳が止んだので台湾ラーメン。

先週あたりから、1か月以上続いてた咳が治まったので、嬉しくて、外出した時に何を食べようかウキウキと街を彷徨い、結局決めたのは台湾ラーメンでした。



食べながら咳き込んでしまうので、昨年末から控えていた外食。
明けたからって何もこんな刺激のあるものを選ばなくてもいいのではありませんか?とも思いました。
好きな豚骨ラーメン屋さんが近くにあるのですが、なんかいつも行ってるし、たまには違うお店にも行きたい。鯛だしラーメン屋さんはまあ美味しいけどやたら高い。ここの近くにちゃんぽん屋さんができて、開店してすぐの頃に行ったけど、リンガーハットの方が美味しいじゃないか。高いじゃないか。と思ったのでもう行かない。ゴーゴーカレーに行こうかなと思ったけど、前にあったあたりの場所に見当たらない。あれ?
スパゲッティ屋さんでナポリタンもいいなあ。油そばいってみる?創作ラーメンみたいなところまあまあ美味しいんだけどちょっと高いんだよな。と、悩んだ挙句、コスパ最高なここにしました。安いんです。美味しいのに安いんです。ここのお店は餃子が売りなんだけど、小食なわたくし、これ+餃子3個は食べきれないのです。

もうちょっとたくさん食べられる胃が欲しいです。胃下垂だし、年だし、もう無理です。くすん。

そういえば私この冬初めて「白子ポン酢」を作りました。
酒飲み家庭で酒のつまみをおかずに育てられたわたくしですが、両親の出身が360度を山に囲まれたところだからか、白子を食べる習慣はなかったんです。新鮮な白子が山を越えてやってくるのは昔の流通技術では無理でしたからね。
たまに居酒屋でお通しにひと口分あったりして、コレは私が好きなやつ。とは思っていました。
東北の漁港の近くの出身の後輩がよく家で白子とかを食べていて、そんなに美味いのか。と長いこと指をくわえていました。スーパーで見かけても、あの白い脳みそみたいなのを何をどうしたらよいのかわからず長らくスルーしていました。
やっと咳が治まって、スーパーに行って、食べたいものは何だろう~とウロウロしていて見つけたタラの白子。
どーしても食べたくなって、はじめて、購入!
したものの、どう調理したらいいのかわからない。お鍋に入れるの?
とりあえず日本酒はいるよね。
家に帰ってからググって、白子の処理の仕方と白子ポン酢の作り方を知りました。
無茶苦茶簡単ではないですか。
一瞬で食べてしまいました。
そして2回目を作りました。
なんておいしいんだろう。
食べすぎ注意だけど、栄養豊富らしいし、この冬はたくさん白子ポン酢を食べたいです。もれなく日本酒飲んじゃうから、休肝日を作るためにも毎日はやめておこう。
チューブのもみじおろしって便利だけど、すぐなくなりますね。

それにしても野菜が高い!!
きのこも高い!!なんじゃこりゃ!!
キャベツは貴族の食べ物です!!
食が細いので、カップスープをいろんな種類ストックしているんですけど、なんかいつのまにか値上がりしてました!びっくりした!!

これ、私は自分の食べる分だけだし仕事に行ったらお弁当もらえることが多いので、ある程度は倹約するなり我慢するなりできますけども、子供がいるお宅とかこれキツイってレベルじゃないでしょう。
白菜1/4カットで199円って意味が分からない。
私は自分で調理した白菜が何か美味しくならないので、嫌いじゃないけど自分ではめったに買わないんです。以前は1/4カットで数十円とかで買えませんでしたか?時々、漬物にしたり鍋に入れたりはしてましたが、もう、買えない。
知人も、白菜はいちばん外側の葉は捨ててたけど、今そんなことしたら数十円分捨ててることになるから大事に全部使ってると言ってました。
本当にそうですよねえ。
ホントに、食品に消費税かけるのやめてほしいです。
国は、老後の資金は投資して貯めろって言ってるらしいし、次は食品は自給自足しろって言いだすのかなあ。ベランダでピーマンとトマトとなすを育てましょうって言うのかなあ。
トランプさんは仕事早いけど、日本はいつになったら何をしてくれるんでしょうか。
貧しい国になったものだ…。


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